Рубрики

PostHeaderIcon Государственное регулирование рынка

Государственное регулирование рынка ценных бумаг должно опираться на предварительно разработанную и научно обоснованную концепцию. Особенно это важно для России, где этот процесс только набирает силу. В странах с развитой рыночной экономикой главенствующее значение имеет воздействие государства на макро- и региональные пропорции спроса и предложения денежных ресурсов, а также на их межотраслевую миграцию для модернизации отраслевой хозяйственной структуры. При этом государством должна быть выбрана такая национальная модель рынка ценных бумаг, которая, с учетом существующих условий, в наибольшей мере способствовала бы целям экономического роста.

Государство не может осуществлять регулирование рынка ценных бумаг путем опережающего выпуска федеральных или муниципальных ценных бумаг. Это значило бы отвлечение все большего количества денежных ресурсов на обслуживание государственных расходов, которые в основном носят непроизводительный характер. Между тем в России в 1993 г. эта тенденция наметилась, и она должна быть преодолена.

В настоящее время существуют две основные модели организации рынка ценных бумаг. Одна из них предусматривает господство на этом рынке коммерческих банков (в Германии, Японии, Франции). Другая является смешанной, т. е. предусматривает активную роль как банковских, так и небанковских финансово-кредитных институтов (США, Великобритании). В тех странах, где на рынке ценных бумаг господствует ограниченное число коммерческих банков, деятельность которых подконтрольна центральному национальному банку и другим правительственным агентствам, государственное регулирование является более жестким.

Похожие статьи:

  1. Государственное регулирование кредитно-финансовых институтов
  2. Государственное регулирование налогов
  3. Регулирование рынка в США
  4. Государственное регулирование надежной деятельности банков
  5. Регулирование рынка ценных бумаг в РФ

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100