Рубрики

PostHeaderIcon Государственное регулирование надежной деятельности банков

За надежность коммерческих банков и их системы в целом от имени общества и государства должен отвечать Центральный банк. Имеется в виду, что соответствующую работу он должен вести постоянно, во-первых, когда создается каждый новый банк, во-вторых, в процессе текущего функционирования банков.

Первый случай – это то, что можно именовать упреждающим контролем, цель которого состоит в том, чтобы не допустить выхода на рынок банковских услуг такой организации, которая могла бы оказаться заведомо нежизнеспособной и потому опасной для ее потенциальных клиентов и кредиторов. Во втором случае имеет место то, что принято называть надзором и регулированием деятельности банков.

Ни предварительный контроль, ни последующие надзор и регулирование, как бы профессионально и качественно ни велась соответствующая работа, объективно не могут гарантировать абсолютную надежность ни отдельно взятого банка, ни всей совокупности (системы) банков. Тем не менее такая работа регулирующих органов необходима, но, видимо, при одном непременном условии – если она ведется умно и грамотно и помогает банкам и экономике страны в целом развиваться на здоровых началах в правильном, нужном всему обществу направлении, а не мешает такому развитию.

Похожие статьи:

  1. Регулирование деятельности коммерческих банков
  2. Государственное регулирование кредитно-финансовых институтов
  3. Государственное регулирование налогов
  4. Государственное регулирование рынка
  5. Другие особенности деятельности банков

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100