Рубрики

PostHeaderIcon Управленческая структура коммерческого банка

Страниц: 1 2

Управленческая структура банка включает функциональные подразделения и службы, число которых определяется экономическим содержанием и объемом выполняемых банком операций, которые отражены в Лицензии на осуществление данным банком банковской деятельности.
Обычно в составе управленческой структуры коммерческого банка выделяют следующие подразделения и службы:
— управление депозитных и вкладных операций;
— управление кассовых операций;
— управление по работе с клиентами;
— управление бухгалтерского учета и отчетности;
— управление внутреннего контроля;
— валютное управление;
— правовое управление;
— кредитное управление;
— управление инвестиций;
— управление ценных бумаг и финансовых услуг банка;
— управление маркетинга;
— управление но работе с филиальной сетью банка;
— управление охраны и собственной безопасности банка;
— административно-хозяйственное управление;
— планово-экономическое управление.
Условно все эти подразделения и службы можно объединить в пять блоков.
Первый блок — блок общих вопросов управления банком включает подразделения планирования и прогнозирования деятельности банка, а также подразделения собственной безопасности банка и правовое управление.
Назначение данного блока состоит в том, чтобы обеспечить целенаправленное развитие банка, выполнение стоящих перед ним задач, регулировать его доходы и расходы, пополнять ресурсами, выполнять требования Центрального банка РФ по основным направлениям деятельности (качеству активов, достаточности капитала, ликвидности и др.). Чаще всего такие вопросы решаются в рамках планово-экономического управления. Его деятельность сконцентрирована на анализе текущей деятельности (доходы, расходы, прибыль, ликвидность), формирование уставного капитала, планирование деятельности головного подразделения банка и филиалов, методическое обеспечение. Управление финансами может быть выделено в самостоятельное управление.
Второй блок охватывает организацию различных видов банковских услуг (кредитование, инвестирование, валютные, трастовые, другие активные операции). Сюда входит все, что связано с обслуживанием клиентов на коммерческих (платных) началах. Этот блок является центральным звеном деятельности банка, где зарабатываются его доходы. Сюда входят: кредитное управление, операционное управление, управление по операциям с ценными бумагами, управление по валютным операциям и т.д.
Кредитное управление концентрирует всю работу по формированию кредитного портфеля, кредитованию клиентов, контролю за обеспеченностью ссуд, контролю кредитной деятельности филиалов, анализу кредитных операций и их методическому обеспечению. Первоначально в отделе формирования кредитного портфеля рассматриваются заявки на получение кредитов, включая экспертизу контрактов, технико-экономических обоснований, анализ финансового состояния заемщиков, их уставных документов. Здесь же готовятся предложения на кредитный комитет банка для рассмотрения вопросов о выдаче крупных ссуд, изучаются предложения по предоставлению банковских гарантий, анализируется состояние и разрабатываются рекомендации по оптимизации структуры кредитного портфеля.

Похожие статьи:

  1. Организационная и управленческая структура коммерческого банка
  2. Организационная структура коммерческого банка
  3. Организационная структура коммерческого банка
  4. Расчетные и учетные операции коммерческого банка. Денежные расчеты коммерческого банка
  5. Проблемы анализа обязательств коммерческого банка

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100