Рубрики

PostHeaderIcon Расчетные и учетные операции коммерческого банка. Денежные расчеты коммерческого банка

В любой экономической системе формы платежа подразделяются на безналичные и налично-денежные.
Безналичные платежи. Данная форма расчетов распространена в крупном (оптовом) обороте. В мировой практике существует большое разнообразие видов и форм безналичных расчетов, таких как чеки, дебетовые и кредитовые поручения (авизо), кредитные карточки.
Налично-денежные платежи. Основная масса налично-денежных платежей осуществляется в сфере розничного товарного обмена, и, хотя их доля в общей структуре денежных расчетов падает, основная масса хозяйственных сделок все же осуществляется при помощи наличных денег.
Кассовые операции коммерческого банка связаны с такими высоколиквидными активами, как оборотная касса, которые не приносят банку процентных доходов, но обладают очень высокой ликвидностью. В состав кассовых активов включаются кассовая наличность, резервные счета в центральном банке, корреспондентские счета в других коммерческих банках, платежные документы на инкассо.
Кассовая наличность — это банкноты и монеты, находящиеся в кассе и сейфах банка, обеспечивающие его повседневные потребности в наличных выплатах, которые осуществляются в виде выдачи денег со счетов, размене монет, предоставлении ссуд в налично-денежной форме, оплаты расходов банка, выплаты заработной платы служащим и т. д.
Величина запаса наличных денег в кассе банка определяется многими факторами, в частности сезонными, когда, например, в преддверии праздников растет спрос на наличность; территориальным расположением банка или его филиалов. Как правило, поступление наличных денег в течение дня примерно равно сумме выплат.
Корреспондентские счета в других банках. Данный вид активов находит свое отражение в том, что многие коммерческие банки открывают корреспондентские счета в других банках и хранят там рабочие остатки, необходимые для взаимного оказания услуг по инкассо чеков, векселей и других платежных документов, покупке и продаже ценных бумаг, валюты, участию в синдицированных кредитах и т. д. В этой связи различают два вида корреспондентских счетов: «лоро» и «ностро». Счет «лоро» открывается банком для своего корреспондента, счет «ностро» — счет данного банка, открытого в банке-корреспонденте.
Платежные документы на инкассо. Здесь имеются в виду чеки, предъявленные в банк клиентами для получения платежа.
В случаях, когда клиент банка занимается импортными операциями, он обращается в банк для того, чтобы приобрести требуемую сумму валюты, например, доллары. Банк сообщает клиенту курс обмена, например 28 рублей за 1 доллар США и, таким образом, за контракт стоимостью 10000 долларов США клиент переводит банку 280 тыс. рублей и затем просит банк заплатить иностранному партнеру 10000 долларов, используя указанный клиентом метод платежа. Когда клиент является экспортером, он получает оплату в иностранной валюте и просит свой банк купить у него валюту по курсу, который устанавливается между ними по согласованию. Так как банки рассчитывают на получение прибыли от продажи и покупки валюты, то курс продажи валюты отличается от курса покупки. Кроме того, банки несут расходы при осуществлении операций с иностранной валютой, которые вычитаются из «курсовой прибыли».
Курс «спот» — это обменный курс продажи или покупки, который используется для валютных операций без какого-либо предварительного соглашения (форвардного контракта) для осуществления предстоящей покупки или продажи.
Для безналичных расчетов в валюте Российской Федерации используются такие формы, как платежные поручения, требования-поручения, чеки и аккредитивы. Международные расчеты проводятся в форме банковского перевода, документарного инкассо, документарных экспортных и импортных аккредитивов.
Чем больше остатки на расчетных и текущих счетах клиентов банка и на вкладах частных лиц, тем это благоприятней для коммерческого банка, поскольку остатки на счетах клиентов являются наиболее дешевым видом привлекаемых в банк ресурсов. Это свидетельствует также о высоком качестве обслуживания и доверии клиентов к своему банку.
Для проведения безналичных расчетов банк использует свои корреспондентские счета в Центральном банке Российской Федерации, систему корреспондентских счетов российских банков, корреспондентские счета в банках ближнего и дальнего зарубежья.

Похожие статьи:

  1. Активные операции коммерческого банка
  2. Пассивные операции коммерческого банка
  3. Нетрадиционные операции коммерческого банка
  4. Расчеты по валютным операциям
  5. Функции коммерческого банка

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100