Рубрики

PostHeaderIcon Пассивные операции коммерческого банка

Страниц: 1 2 3 4

Пассивные операции коммерческих банков — это операции по формированию источников средств, ресурсов банка, которые отражаются в пассиве его баланса.
Ресурсы коммерческих банков состоят из двух основных видов источников:
• собственных средств банка и приравненных к ним средств;
• привлеченных средств.
Необходимо отметить, что особенностью банковского бизнеса является тот факт, что коммерческий банк работает преимущественно на привлеченных средствах, которые в совокупных пассивах банка составляют до 90%, в то время как собственные — только около 10%.
Однако анализ пассивов банка обычно начинается именно с его собственного капитала. Вопервых, потому что без него вряд ли возможно начало банковской деятельности вообще. Вовторых, потому что значение собственного капитала в деятельности банка гораздо существеннее, чем его доля в общем объеме пассивов. Собственный капитал банка — это и его стержень деятельности и последний резерв в случае неблагоприятного стечения обстоятельств.
Роль собственного капитала и его значение для контроля за деятельностью банков вызвали необходимость определения какогото показателя, пользуясь которым можно было бы признавать величину собственного капитала банка как свидетельство его надежности, а критерий надежности был бы признанным в международном плане. Сложность нахождения такого показателя заключалась в том, что он должен быть определен как относительная величина, пользуясь которой можно было бы определить достаточность капитала условиям деятельности конкретного банка с учетом характера и структуры оказываемых им услуг.
Тот факт, что достаточность капитала банка определяет доверие общества как к конкретному коммерческому банку, так и к банковской системе в целом, выдвигает этот показатель в ряд показателей, находящихся под постоянным контролем центрального банка.
Поддержание достаточного уровня капитала — одно из условий стабильности банковской системы. Однако точно определить объем собственного капитала, которым должен располагать банк или банковская система в целом, сложно и практически невозможно.
Американский специалист в области банковского дела профессор Дж. Синки в своей книге обращается к читателю с такими словами: «Каким должен быть собственный капитал банка, чтобы ему Могли доверять вкладчики, инвесторы и регулирующие органы? Тот, кто знает ответ на этот вопрос, будет удостоен постоянного уважения в кругах банкиров, финансистов… Хочу предостеречь: лучшие умы в мире банков и финансов годами бились над этим вопросом и безуспешно. Понятно, что здесь не следует рассчитывать на легкое решение»
До 80х гг. XX в. в мировой банковской практике отсутствовала общепризнанная методика определения показателя достаточности капитала. В 1988 г. под эгидой БМР между центральными банками многих государств было заключено соглашение о международной унификации расчета капитала и его стандартах. Принятые в соглашении стандарты получили название «коэффициент Кука». В соответствии с соглашением принято считать, что собственный капитал состоит из двух частей: основной (капитал первого уровня) и дополнительный (второго уровня).
«Коэффициент Кука» представляет собой стандарт, согласно которому отношение собственного капитала к балансовым и забалансовым активам, взвешенным по степени риска, должно находиться на уровне 8%, в том числе дополнительный капитал может составлять не более 50%.
Безусловно, структура источников собственных средств (капитала) и структура активов непрерывно изменяются, поэтому «коэффициент Кука» носит динамический характер. Практическое же значение имеет только статический показатель, отражающий соотношение капитала и активов на конкретную дату

Применяемый в настоящее время стандарт размера собственного капитала для российских банков максимально приближен к используемому в развитых странах и в значительной степени соответствует рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору. Расчет собственного капитала Центральный банк РФ регулярно уточняет для контроля за деятельностью коммерческих банков.
Минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций был установлен Инструкцией № 1 Банка России «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций» от 30 января 1996 г. По состоянию на 1 июля 1998 г. он должен был соответствовать 5,0 млн ЭКЮ, а для кредитных организаций с ограниченным кругом операций — 125 млн ЭКЮ.

Похожие статьи:

  1. Пассивные операции центрального банка
  2. Пассивные операции Центрального банка
  3. Расчетные и учетные операции коммерческого банка. Денежные расчеты коммерческого банка
  4. Собственный капитал коммерческого банка
  5. Активные операции коммерческого банка

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100