Нетрадиционные операции коммерческого банка
Нетрадиционными операциями коммерческих банков являются операции, которые могут выполнить и другие небанковские организации. К ним относят:
• расчетнокассовое обслуживание клиентов;
• лизинговые операции;
• факторинговые операции;
• трастовые операции.
Предпосылкой оказания банковских услуг по проведению расчетнокассового обслуживания клиентов является открытие в банке расчетного или текущего счета. Порядок открытия и круг операций, осуществляемых с расчетного или текущего счета, регламентируется Банком России, а механизм функционирования счета определяется самим коммерческимбанком и отражается в договоре о расчетнокассовом обслуживании, заключаемом между коммерческим банком и его клиентами.
В соответствии с договором коммерческий банк принимает на себя ряд обязательств:
• проводить на счету клиента все виды банковских операций, отраженные в лицензии банка;
• обеспечить сохранность всех денежных средств клиента, поступивших на счет;
• проводить операции по списанию денежных средств со счета клиента по его поручению для осуществления безналичных расчетов;
• выдавать клиенту выписки с его счета.
Коммерческий банк осуществляет безналичные расчеты в соответствии с Положением о безналичных расчетах в РФ и частью II Гражданского кодекса РФ. Кассовое обслуживание клиентов коммерческие банки осуществляют в соответствии с Положением Совета директоров Банка России «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» от 19 декабря 1997 г.
Коммерческий банк осуществляет контроль за исполнением клиентами представленных в банк кассовых планов, утверждает юридическим лицам лимит остатка кассы, а также осуществляет Контроль за соблюдением ведения кассовых операций и предельного размера расчетов наличными деньгами. Среди нетрадиционных операций коммерческих банков существенную роль играет лизинг. Единого понятия категории «лизинг» в современной литературе не существует, но большинство экономистов под лизингом понимает аренду машин, оборудования и сооружений производственного назначения с правом последующего выкупа с учетом аммортизации.
На практике при проведении лизинговой операции участвуют три экономических субъекта:
• лизингодатель — банк или любое кредитное учреждение, в уставе которого предусмотрен данный вид деятельности;
• лизингополучатель — любое юридическое лицо;
• поставщик — продавец предмета лизинга.
Лизинг — это, по сути, кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого имущества, т.е. в товарной форме на условиях срочности, возвратности и платности.
Лизинговые операции делятся на два вида:
• оперативный лизинг;
• финансовый лизинг.
К оперативному лизингу относятся сделки, по которым срок аренды меньше срока службы имущества, т.е, лизингодатель сдает имущество в лизинг несколько раз.
Разновидностью лизинговых операций, осуществляемых коммерческими банками, является финансовый лизинг, т.е. лизинге полной окупаемостью. Финансовый лизинг предусматривает получение в течение всего срока данной операции твердо установленной платы, достаточной для полной амортизации оборудования и способной дать банку фиксированную прибыль. Все права банкализингодателя фиксируются в договоре лизинга.
Похожие статьи:
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.