-
Рубрики
- Банковская система
- Банковский маркетинг и банковский менеджмент
- Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами
- Выпуск денег в хозяйственный оборот
- Денежное обращение
- Денежные системы
- Законы денежного обращения
- История банковского дела:возникновение и развитие
- Коммерческие банки и их деятельность
- Мировая валютно-финансовая система и валютный рынок
- Новости
- Правовые аспекты банковской деятельности
- Роль денег в рыночной экономике
- Рынок драгоценных металлов
- Рынок ссудных капиталов: функции, структура и инструментарий
- Рынок ценных бумаг
- Современная кредитная система
- Специализированные банки и особенности их операции
- Специализированные небанковские институты
- Управление финансовыми рисками
- Управленческие финансы
- Финансовый менеджмент
- Финансы корпораций
- Центральные банки и основы их деятельности
Финансовые инструменты денежного рынка
Казначейский вексель — основной вид краткосрочных обязательств государства, который представляет собой обязательство правительства США со сроком погашения менее одного года. Казначейские векселя выпускаются периодически и целыми партиями: трех- и шестимесячные векселя выпускаются каждую неделю, а со сроком погашения в один год — каждый месяц. Коммерческие банки часто инвестируют свои средства в казначейские векселя по ряду причин: казначейские векселя фактически не подвергаются риску, доход по ним облагается льготным налоговым режимом, их рыночная цена довольно стабильна, и они очень ликвидны (легкореализуемы). Кроме того, казначейские векселя могут служить как обеспечение (залог) под различные кредиты от других финансовых институтов. Казначейские векселя продаются с дисконтом. Дисконт — разница между номиналом ценной бумаги и ее биржевым курсом, если биржевой курс ниже ее номинала. То есть казначейские векселя продаются по цене, которая ниже их номинала. Таким образом, доход инвестора полностью зависит от разницы между ценой погашения векселя и ценой его покупки. Цена векселя на первичном рынке определяется на аукционных торгах, проводимых Казначейством. Для того чтобы уменьшить операционные издержки и издержки хранения векселей, торги по ним проводятся с помощью специальных электронных систем. Покупатели векселей получают соответствующую выписку (квитанцию) с их счетов как доказательство права собственности на казначейский вексель. При продаже векселя и изменении права собственности на него вносятся соответствующие изменения и в электронную систему. Все аукционы проходят под контролем Федеральной резервной системы.
Федеральные фонды. Федеральные фонды представляют собой резервы депозитных институтов, в основном коммерческих банков, которые они «хранят» на счетах в Федеральном резервном банке, то есть это средства межбанковских депозитов. Участники Федеральных фондов — банки-члены ФРС, другие коммерческие банки, сберегательные учреждения, кредитные союзы, иностранные банки и другие финансовые учреждения. Банки покупают и продают Федеральные фонды в целях удовлетворения норм обязательных резервов, обеспечения ликвидности, финансирования своих активов и прибыльного размещения временно свободных денежных средств на рынке Федеральных фондов. Большинство институтов использует эти средства для того, чтобы удовлетворить все налагаемые на них резервные требования. Финансовые институты могут разместить в виде кредитов свои резервы, сумма которых находится в избытке по сравнению с требуемым законом уровнем. Кроме того, требуемые законом резервы должны поддерживаться не на ежедневном, а на еженедельном уровне. Таким образом, в одни дни коммерческие банки могут предоставить свои резервы в виде кредитов другим банкам и тем самым уменьшить свои резервы ниже требуемого законом уровня, в другие дни могут поддерживать резервный уровень выше требуемого законом, чтобы компенсировать недостаток резервов предыдущих дней. Резервы могут быть выданы в виде кредитов тем институтам, которые испытывают нехватку средств для удовлетворения своих резервных требований. Кредитные операции с Федеральными фондами носят краткосрочный характер (обычно срок действия — одна ночь) и начинают действовать в день заключения договора при погашении кредитов на следующий за днем заключения договора день. Минимальная сумма кредита на рынке Федеральных фондов — 1 млн долларов, и поэтому кредитование осуществляется лишь между крупными финансовыми институтами. Данный вид кредита предоставляется без обеспечения, так как репутация кредитодателя (коммерческого банка) обычно бывает всем хорошо известна. Процентная ставка по кредиту зависит от репутации заемщика. Операции с Федеральными фондами освобождаются от целого ряда ограничений: резервных требований, ограничений на величину процентной ставки по текущим счетам лимитов на размеры кредитования одного заемщика и заимствования у одного кредитора. Таким образом, Федеральные фонды являются высоколиквидным и дешевым источником средств для крупных кредитных организаций.
Ценные бумаги Федеральных агентств. Данная категория представляет собой ценные бумаги различных известных Федеральных агентств, таких как Федеральная национальная ипотечная ассоциация, Федеральный земельный банк и другие. Официально погашение этих ценных бумаг не гарантируется правительством США, но фактически правительство не допускает банкротства этих организаций и поддерживает доходность по этим финансовым инструментам на уровне доходности казначейских ценных бумаг.
Похожие статьи:
- Финансовые инструменты рынка капитала
- Долговые ценные бумаги
- Ограничение международного обращения акций
- Формы регулирования рынка
- Финансовые компании
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.