Финансовые инструменты рынка капитала

Казначейские ноты и боны. Казначейская нота является одним из видов среднесрочных государственных обязательств со сроком погашения от 1 до 10 лет. Казначейский бон также является государственным обязательством, но со сроком погашения более 10 лет. Данные ценные бумаги являются высоколиквидными долгосрочными финансовыми инструментами. Казначейские ноты и боны выпускаются с номиналом в 1000 долларов. Казначейство выпускает ноты и боны прежде всего для погашения краткосрочных государственных ценных бумаг и для финансирования бюджетного дефицита. Торги на рынке казначейских нот и бонов проводятся аукционным способом. Как и на рынке казначейских векселей, торговля на рынке нот и бонов проходит через специализированные электронные системы. Безусловно, доход по казначейским нотам и бонам выше, чем доход по казначейским векселям, так как ноты и боны являются менее ликвидными и более рисковыми финансовыми инструментами.
Ценные бумаги правительственных агентств. Данную категорию составляют ценные бумаги, эмитентами которых выступают различные агентства, образованные федеральным правительством главным образом для практической реализации различных правительственных инвестиционных программ. Данные агентства продают ценные бумаги для финансирования своих кредитных операций. Большая часть ценных бумаг правительственных агентств выпускается агентствами, занятыми финансированием строительства и сельского хозяйства (Федеральная национальная ипотечная ассоциация, Система кредитования фермерского хозяйства и др.). Риск непогашения этих ценных бумаг зависит, прежде всего, от связи и взаимодействия агентства-эмитента с Казначейством. Фактически их оплата гарантируется Казначейством США, да и ряд независимых агентств имеет законное право занимать денежные средства в случае необходимости у Казначейства. Именно поэтому на финансовом рынке эти ценные бумаги рассматриваются инвесторами как чуть более рискованные, чем казначейские боны, и доходность по ним поэтому больше, чем по бонам, но меньше, чем по частным ценным бумагам.
Корпоративные облигации. Корпоративные облигации представляют собой обязательства крупных промышленных и производственных фирм, выпущенных с целью привлечения долгосрочных кредитных ресурсов. Например, к 1991 г. известная автомобильная корпорация США «Дженерал моторс» выпустила около 75 различных видов облигаций с суммами выпусков от 50 млн до 750 млн долларов, со сроками погашения от 1991 г. до 2015 г. и с купонной ставкой от 5% до 15%. Кроме того, обеспечением данных облигаций выступали разные активы в зависимости от вида облигации и риска ее непогашения.
В последнее время в США стали выпускаться так называемые облигации с высокой степенью риска. В отличие от других корпоративных облигаций первичным источником средств погашения данных облигаций служат средства, которые должны поступить от продажи активов фирмы в результате ее реконструкции учредителями с целью повышения прибыльности фирмы. Доход по этой категории корпоративных облигаций довольно высок из-за высокой степени их риска. Объем рынка облигаций с высокой степенью риска составляет примерно около 15% общего объема рынка корпоративных облигаций. Корпорации осуществляют продажу своих облигаций либо через дилеров, либо непосредственно инвесторам. Корпоративные облигации выпускаются также в иностранных валютах. В частности, хорошо развит рынок еврооблигаций.
При непосредственном содействии правительства в США был создан ряд организаций, проводящих исследования фирм-эмитентов корпоративных облигаций и консультирующих инвесторов данных ценных бумаг. Эти организации оценивают финансовую, производственную деятельность фирм-эмитентов и публикуют свои результаты в средствах массовой информации с целью предотвращения вложений инвесторов в ненадежные и очень рискованные корпоративные облигации.

Похожие статьи:

  1. Финансовые инструменты денежного рынка
  2. Инфраструктура рынка ценных бумаг
  3. Государственные и муниципальные ценные бумаги
  4. Основные понятия рынка ценных бумаг
  5. Портфель ценных бумаг Сбербанка вырос в октябре до 1,814 трлн рублей

Добавить комментарий