Рубрики

PostHeaderIcon Банковская система в Европе

Ранее были рассмотрены основные европейские банковские системы, составляющие, несмотря на разнообразие уровней развитости, особенностей функционирования и управления, единый «организм». Интеграционные процессы, наблюдаемые в Западной Европе, нашли отражение в сближении банковских систем отдельных стран и тенденции к унификации банковского законодательства. Вместе с тем обусловленная требованиями современного рынка интеграция сталкивается с противоположным ей фактором — стремлением собственных производителей и финансовых институтов сохранить национальную принадлежность. В основе этого процесса могут лежать: желание защитить национальную безопасность, боязнь сравнительно слабых институтов быть поглощенными в ходе конкурентной борьбы более сильными иностранными и поэтому лоббирующих обособление внутреннего рынка, негативное общественное мнение, провоцируемое националистами и многое другое.
Каждая из банковских стран Европы совершила свой собственный путь развития, который начался в разные века. Они до сих пор сохранили в себе множество традиций, выражающихся в настоящее время в основном в структурном устройстве, системе взаимоотношений банков и государства, месте и роли центрального банка в иерархии государственной власти.
Многие из европейских систем прошли через этап их мобилизации к регулируемому государством финансированию реального сектора экономики. Выполнившие принудительную роль кредитора приоритетных направлений экономики, банки получили плохой кредитный портфель и неэффективную систему внутреннего управления, подстроенную под административную подчиненность правительственным органам. Поэтому в процессе либерализации механизмов управления экономикой такие банки из проводников финансовой политики государства превращались в тормоз экономических реформ, угрозу общего финансового кризиса, устранение которой требует или больших государственных расходов, или нахождения схем привлечения внешних инвестиций, в том числе и изза границы. Причём финансовые институты из более благополучных стран вследствие неравномерного экономического развития получили лучшие возможности для своей иностранной экспансии, что, в числе других факторов, и ныне определяет расклад собственности на европейские банки, раздел национальных рынков с учётом привлекательности отдельных его сегментов. Как правило, причинами банковских кризисов являются политические просчёты государственных властей в выборе экономических моделей, ошибки в области финансового регулирования и банковского надзора и ряд других. Эту причинноследственную связь можно кратко охарактеризовать следующим тезисом: «Проблемы финансовокредитной системы сегодня — это отражение желания государства казаться лучше вчера».
Из анализа рассмотренных банковских систем Европы можно сделать следующие выводы:
• Одним из самых важных вопросов, определяющих уровень и перспективы развития национальных банковских систем является независимость центрального банка страны в реализации денежнокредитной политики. Нет государств, в которых власти не декларировали бы в качестве одной из своих целей финансовую и ценовую стабильность. Поэтому для определения их реальной политики следует обратить внимание на степень либерализации денежнокредитной политики. Для реализации либеральной денежнокредитной политики независимый от Правительства центральный банк попросту не нужен. В этом случае наличие двух протиюборствующих центров приносит только вред, а центральный банк должен проводить политику технического агента правительства в области денежнокредитной политики. Если же правительство реально выбирает в качестве цели — достижение или поддержание ценовой стабильности, то независимый от Минфина центральный банк просто необходим. Доминирующий над ЦБ Минфин, в задачу которого входит финансирование бюджетных расходов в случае образования бюджетного дефицита, использует центральный банк в качестве источника его покрытия. Приведенные в главе данные полностью подтверждают этот вывод. Поэтому в большинстве стран Западной Европы наблюдается тенденция к наделению ЦБ большей самостоятельностью.
• Общий контроль органов власти, особенно законодательной, над деятельностью независимого ЦБ является одним из важнейших противовесов его широким полномочиям в вопросах управления финансовокредитной системой страны, роль которой можно сравнить с кровеносной системой живого организма.
• Законодательство стран Западной Европы позволяет центральным банкам иметь частную или смешанную государственночастную форму собственности. Однако сохранение такого устройства ЦБ — дань традиции, и участие частных акционеров в управлении ими носит чисто формальный характер. Подавляющая часть прибылей центральных банков не выплачивается акционерам и не используется на нужды самих банков, а перечисляется в бюджет.
• Центральные банки, проводящие жёсткую денежнокредитную политику, должны иметь собственные исследовательские службы. Опыт Банка Франции и Австрийского национального банка подтверждает этот вывод. Названные банки не только обладают обширной информационной базой для разработки и принятия решений по денежнокредитной политике и в области взаимодействия с банками, но и сами представляют интерес для деловых кругов, что способствует их полезному взаимодействию.
• Страны, имеющие традиции банковского дела, развивавшегося эволюционно, естественным образом превратились в европейские и мировые финансовые центры. Исключение в данном случае представляет Германия, в которой банки многократно подвергались разрушительному воздействию в ходе известных исторических процессов. Но огромный экономический потенциал и последовательная, разумная политика германских властей позволили ей стать новым мировым финансовым центром.
• Народная мудрость гласит: «Деньги идут к деньгам», также и развитая, надёжная и стабильная банковская система притягивает к себе иностранные финансовокредитные институты и, главное, клиентов, средства которых вместо того, чтобы поступить в пользование национальных банков, способствуют дальнейшему укреплению позиций зарубежных лидеров.
• Раздробленность банковской системы, отсутствие банков, входящих в число мировых лидеров, делают её легко уязвимой для внешних неблагоприятных воздействий, трудно регулируемой и плохо мобилизуемой для решения глобальных задач, способствуют отсутствию общенациональных стандартов банковской деятельности, замедляют освоение новых банковских технологий и приводят к прочим негативным последствиям.
• Банковские системы успешнее развиваются в странах с высоким культурным уровнем населения и рациональным стилем мышления, преобладающим среди него.
• Всеобщей европейской тенденцией является борьба с отмыванием денег. Страны, которые сдержанно подходят к вопросу ограничения прав клиентов на банковскую тайну, получают преимущество перед соседями и испытывают давление с их стороны.

Похожие статьи:

  1. Банковская система Кубы
  2. Банковская система Литвы
  3. Банковская система Греции
  4. Банковская система Новой Зеландии
  5. Банковская система Монголии

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100