Рубрики

PostHeaderIcon Банковская система Франции

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Главный банк страны — Банк Франции — был учрежден еще 18 января 1800 года первым консулом Наполеоном Бонапартом с целью возрождения ослабшей в результате революционного катаклизма экономической активности. Банк был организован как частное акционерное общество с уставным капиталом 30 млн франков, на часть которого подписался и сам Наполеон. Первоначально, согласно уставу от 13 февраля 1800 года, банк функционировал только в Париже, на конкурентной основе с другими существующими учреждениями.
Из числа держателей 200 крупнейших пакетов акций банка составлялась Генеральная Ассамблея. Члены Генеральной Ассамблеи назначали 15 регентов — Генеральный совет банка, которому поручалось осуществлять управление им, и трех ревизоров, контролирующих финансовую деятельность. Генеральный совет избирал Центральный комитет из трех человек. 14 февраля 1803 года это новое учреждение было наделено первой официальной «хартией», предоставлявшей ему эксклюзивное право эмиссии в Париже на 15 лет. В 1806 году вместо Центрального комитета были введены должности управляющего и двух его заместителей, назначаемых императором. Уставные документы Банка Франции регулировали его деятельность вплоть до 1936 года.
Право эмиссии, предоставленное Банку в 1803 году и подтвержденное в 1806 году, возобновлялось до 1945 года четырежды. Постепенно охватив города, где размещались «учетные отделения», оно — в результате поглощения эмиссионных банков департаментов страны — распространилось в 1848 году на всю территорию Франции.
До 1848 года банкноты Банка Франции имели «свободный курс», т.е. могли быть не приняты в качестве платежного средства. Кроме того, объемы эмиссии не подвергались никаким ограничениям, но Банк должен был обеспечить по первому требованию обмен выпущенных им банкнот на металлические деньги. Кризис, наступивший вследствие волнений 1848 года, повлек за собой введение «принудительного курса», который освобождал эмиссионный центр от обязанности оплачивать предъявляемые ему банкноты. Он предполагал также замену «свободного курса» «курсом законным», при котором частные лица и государственные кассы обязывались принимать банкноты в качестве средства платежа. Для сбалансирования введения «принудительного курса» эмиссия была ограничена. «Принудительный» и «законный» курсы были отменены законом от 6 августа 1850 года, но потом вновь введены на время войны 1870 года. Затем их пути разошлись. Действие «принудительного курса» прекращалось или вновь восстанавливалось по мере эволюции финансовой ситуации в стране. «Законный курс» (обязанность принимать банкноты в качестве средства платежа), напротив, никогда после 1870 года не оспаривался.
Проникновение Банка в провинцию, довольно ограниченное до 1848 года (к этому времени существовало только 15 отделений), расширилось со второй половины XIX века, число отделений достигло 160 в 1900 году и 259 в 1928 году. Параллельно с географическим распространением деятельность Банка была отмечена значительным увеличением объема операций:
• постоянно расширялось содействие экономике благодаря согласованному проведению политики умеренных учетных ставок и смягчению условий учета ценных бумаг;
• в 1834 году получили распространение банковские авансы под ценные бумаги. Их действие сначала распространялось лишь на государственные ценные бумаги, но постепенно охватило и другие их категории;
• благодаря увеличению видов операций по обслуживанию владельцев счетов и вкладчиков в ценные бумаги расширялись связи с клиентами;
• Банк Франции принял участие в поддержании курса национальной валюты путем покупки и продажи золота по фиксированной цене. Операции продолжались в течение всего времени действия режима конвертируемости. Восстановление в 1914 году «принудительного курса» приостановило эту деятельность до 1926 года, когда эмиссионный центр вновь получил право проводить операции на обменном рынке с целью стабилизации франка;
• наконец, в обмен на эмиссионную привилегию Банку было поручено бесплатно оказывать кассовые услуги бухгалтерии Казначейства и предоставлять государству кредиты, когда того требовала финансовая ситуация в госсекторе.

Похожие статьи:

  1. Банковская система Монголии
  2. Банковская система в период революционных потрясений
  3. Банковская система Греции
  4. Банковская система Болгарии
  5. Банковская система Новой Зеландии

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100