Рубрики

PostHeaderIcon Современные банковские системы

Современные банковские системы имеют сложную структуру. С точки зрения характера оказываемых услуг выделяются три важнейшие группы современных кредитных систем:
— центральный (эмиссионный) банк;
— коммерческие банки;
— специализированные финансовые учреждения (страховые, ипотечные, сберегательные и т. д.).
Центральный банк. По-другому его очень часто называют «банк банков». Его отличительная особенность состоит в том, что он не занимается проведением операций с предприятиями или населением. В качестве клиентуры выступают коммерческие банки и другие кредитные учреждения. Кроме того, центральные банки очень часто занимаются предоставлением услуг различным правительственным учреждениям. Главная функция центральных банков — проведение эффективной кредитно-денежной политики, оптимально регулирующей как финансовую систему, так и экономику всей страны.
Коммерческие банки. Так называются многофункциональные учреждения, осуществляющие свою деятельность на рынке ссудного капитала. Весь комплекс финансовых услуг, таких как предоставление кредитов, прием депозитов, различные расчеты и т. д., осуществляется, как правило, крупными коммерческими банками. Наряду с этим существуют и специализированные финансовые учреждения, которые выполняют ограниченный набор услуг. В современных условиях коммерческие банки во всем мире являются решающим элементом кредитной системы.
Специализированные финансовые учреждения. Сюда входят организации, осуществляющие свою деятельность в отдельных сегментах рынка ссудного капитала, требующих наличия специфических знаний, а также особых технических приемов. Особенно активно такие организации развиваются в сфере привлечения мелких сбережений, ипотечного кредита, потребительского кредита, кредита сельскохозяйственным производителям, операций по финансированию и расчетам во внешней торговле, инвестирования капитала и размещения ценных бумаг промышленных предприятий.
По типу разграничения сфер деятельности между финансовым учреждением выделяют сегментированные и универсальные банковские структуры.
Сегментированная структура. В этом случае существует жесткое законодательное разделение сфер деятельности и функций различных финансовых учреждений. Так, в частности, в таких странах, как США и Япония, банковские операции по приему депозитов и выдаче кредитов законодательно отделены от операций по выпуску и размещению ценных бумаг промышленных компаний, а также других видов сделок, таких как страхование, сделки с недвижимостью и т. д.
Универсальная структура. Здесь нет жестких разграничений по поводу совершения тех или иных отдельных видов финансовых операций. Подобная система наличия универсальных банков сложилась в Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании и т. д. При этом все кредитно-финансовые учреждения имеют право заниматься проведением любых видов сделок и операций. Особенно необходимо выделить то обстоятельство, что универсальная структура банковской системы предполагает наличие высокой степени самоконтроля финансовых организаций, строгое соблюдение ими обычаев и традиций, выработанных банковским сообществом той или иной страны.

Банк и банковская деятельность. Чаще всего главным признаком банковской деятельности считаются прием депозитов и выдача кредитов как профессиональное занятие. Существует также более расширенное толкование исходя из принципа универсальности. При этом небанковские учреждения, у которых нет банковской лицензии, не имеют права на прием депозитов, проведение платежей и расчетов, выдачу гарантий и т. д.
В России банковская система начала зарождаться не так давно. Большинство коммерческих банков возникло на базе крупных государственных банков благодаря проводимой политике приватизации. Не было и соответствующей нормативной и законодательной базы для развития финансовых учреждений России. В результате этого банковская сфера России испытывает многие трудности и потрясения. Но наблюдаются также и положительные изменения. Изменилась политика Центрального банка и правительства России по вопросам регулирования банковской деятельности, да и сами коммерческие банки стали менять свою спекулятивную политику на политику реальных денег, заработать которые возможно только при осознании того, что без развития промышленности и производства невозможно развитие финансового сектора страны. В настоящее время многие считают, что банковские системы западных стран, в частности США, являются идеальными и будто бы необходимо полностью ориентироваться на них. На самом деле это далеко не так. Банковская система России возникла совершенно на другой почве, экономические условия ее развития отличаются от условий развития банковских сфер западных стран. Но, безусловно, нам есть чему учиться у западных стран.
Банковская система США, да и финансовая система этой страны в целом, в настоящее время является одной из наиболее совершенных в мире. Она приковывает внимание тысячи ученых, финансовых экспертов, политиков и представителей других слоев во всем мире. Финансовая система США фактически уже сформировалась и банковская система страны развивается дальше в рамках жесткой конкуренции между кредитными организациями за сферы влияния.
Коммерческие банки США являются одними из самых старых и больших финансовых посредников. По величине активов они занимают первое место в стране среди всех финансовых институтов. Величина активов американских банков на 50% больше, чем частных пенсионных фондов, которые являются вторыми (после банков) крупными финансовыми посредниками, она в два раза больше величины активов частных страховых компаний и. кроме всего, банки США являются владельцами более 30% всех комбинированных активов крупнейших финансовых посредников в США. Кроме того, некоторые из основных услуг коммерческих банков США — вклады до востребования и текущие счета — насчитывают до 2/3 всего денежного предложения страны. Очень интересно и финансовое законодательство США: каждый штат регулирует финансовую деятельность по своим собственным законам, что находит свое отражение в финансовом законодательстве в целом по стране.

Похожие статьи:

  1. Становление банковской системы в Японии
  2. Понятие банковской системы, ее элементы и свойства
  3. Построение банковской системы в США
  4. Современные информационные системы обеспечения работы с клиентами (CRMсистемы)
  5. Понятие банковской системы, ее элементы и свойства

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100