Рубрики
Регистрация
  • Регистрация
  • Вход

PostHeaderIcon Региональные банки в США

Страницы: 1 2 3

Двенадцать региональных банков ФРС находятся в следующих городах: в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Кливленде, Ричмонде, Атланте, Чикаго, Сент-Луисе, Миннеаполисе, Канзас-Сити, Далласе и Сан-Франциско. По всей стране действует также 25 филиалов этих региональных банков. Ведущим банком в составе ФРС США является Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка. Он является акционерным банком, в число акционеров которого входят национальные и штатные банки – члены ФРС, действующие в пределах округа Нью-Йорк, и выполняет функции центрального банка для коммерческих банков своего округа (эмиссия банкнот, выдача ссуд, взаимные зачеты банковских требований, хранение обязательных резервов банков-членов, контроль за соблюдением положений банковского законодательства и др.), выступает как финансовый агент правительства США.
Региональные резервные банки принадлежат другим коммерческим банкам, которые являются их собственниками (учредителями). Эти коммерческие банки-члены ФРС подписываются на акции регионального резервного банка в сумме в зависимости от величины своего капитала (собственных средств), получают соответствующие дивиденды и имеют право голоса при избрании членов совета директоров регионального резервного банка. (В России же Центральный банк является полной собственностью государства.) С другой стороны, нельзя рассматривать право собственности коммерческих банков США на Федеральные резервные банки, членами которых они являются, как право на частную собственность. Акции региональных резервных банков не могут отчуждаться (продаваться и др.) и должны быть проданы назад ФРС сразу же, как коммерческий банк покидает эту систему. Дивиденды также ограничены — сумма дивидендов не может превышать 6% суммы номинала акции. Коммерческие банки, являющиеся членами ФРС, имеют право голоса на ее заседаниях в принятии стратегических решений, но это право ограничено Советом управляющих, так как он вправе пересмотреть или отменить любые решения коммерческих банков США. Таким образом, в руках ФРС США сосредоточена огромная власть для осуществления эффективной денежно-кредитной политики.
Стратегическое управление каждым региональным резервным банком осуществляет Совет директоров, который состоит из девяти человек. Каждое отделение (филиал) регионального резервного банка также имеет отдельный и независимый Совет директоров, состоящий из пяти или семи человек.
Большинство состава совета директоров назначается региональным головным резервным банком, оставшийся состав — Советом управляющих.

Похожие статьи:

  1. Федеральная резервная система
  2. Специализированные банки в структуре кредитно-банковской системы
  3. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (ФКООР)
  4. Организационная и управленческая структура коммерческого банка
  5. Сберегательные банки и их операции

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100