Рубрики

PostHeaderIcon Роль финансового аналитика

Положение финансового аналитика в структуре корпорации и рамки его работы взаимозависимы. Роль аналитика и его положение в компании определяются исключительно потребностями организации. Для начала мы объясним задачи аналитика, а затем установим, какие служебные позиции благоприятствуют их достижению.
Аналитик должен оценивать, как решения и планы руководства скажутся на финансовом здоровье компании. Являясь внутренним консультантом, аналитик изучает прибыльность, потоки средств и деловые операции, истолковывает информацию о соответствующих сферах деятельности и разрабатывает приемлемые методы управления. Аналитик обслуживает потребности высших руководителей компании и в общем случае не принимает участия в принятии решений и выборе политики. Его работа заключается в том, чтобы определить, прояснить и оценить альтернативные способы действий.
Финансовый аналитик выполняет много рутинных задач, таких, как анализ положения с ликвидными средствами и прибыльность компании, а также осуществляет постоянный надзор за ходом финансовых операций. Он также принимает участие в более Длительных и значительных проектах, таких, как анализ структуры капитала, оценка основных вариантов инвестирования, определение доли годового дохода, направляемого на выплату дивидендов.
Аналитик либо сам ставит себе задачи, либо, что бывает чаще, работает по запросам Других. Примером инициативных работ может служить следующая ситуация. Аналитик замечает, что разброс значений некого финансового показателя слишком велик, и приступает к изучению проблемы, чтобы, установив причины, доложить о них руководству (в порядке исполнения функции контроля). Его может заинтересовать либо влияние экономического окружения на положение компании, либо воздействие изменений налоговой политики на ее стоимость. Однако выполняемые им проекты связаны в основном с текущими ситуациями, и заказы на работу приходят от менеджеров, не занимающихся управлением финансами. Например, у менеджеров может возникнуть вопрос, что выгоднее — приобрести определенные активы или взять их в аренду. В служебные обязанности финансового аналитика может входить обслуживание всей компании или какогото одного подразделения. От решения некоторых проблем может зависеть будущее всей компании, как бывает, когда принимают решение о расширении или продаже филиала, а некоторые носят рутинный характер, например, вопрос: следует ли истратить избыточные денежные средства на приобретение казначейских облигаций или депозитных сертификатов?
Значительную часть усилий финансовый аналитик отдает планированию. Под планированием понимается подготовка к реализации кратко и долгосрочных стратегических целей и их достижение. Аналитик подвергает эти цели финансовому анализу. Таким образом, значительная часть работы аналитика связана с политикой компании и ее будущим финансовым благополучием.
Положение финансового аналитика в структуре корпорации зависит от характера бизнеса, размера компании и организационных предстаалений старших менеджеров. В небольших компаниях может быть только один аналитик, а в гигантских многонациональных корпорациях сотни, и в них финансовые аналитики общаются с руководством через вицепрезидента по финансам.
Функции финансового аналитика могут быть централизованными или децентрализованными. В первом случае аналитик входит в структуру финансового отдела или подразделения, которое осуществляет финансовый анализ для других подразделений. Централизация финансовой функции дает следующие преимущества: (1) позволяет объединять знания и усилия экспертов в ходе рабочего взаимодействия; (2) способствует объективности и гибкости анализа; (3) помогает вырабатывать позицию компании в целом; (4) содействует непредвзятости и объективности анализа.
Если финансовая функция децентрализована, аналитики входят в другие структурные единицы компании. Децентрализация особенно полезна, если: (1) роль аналитика заключается в выдаче рекомендаций менеджеру, который и принимает решения; (2) деятельность структурных подразделений настолько сложна или специализированна, что уместность и адекватность рекомендаций может быть обеспечена только при ежедневном участии аналитика в деятельности подразделения; (3) компания представляет собой холдинговую компанию, состоящую из независимых организаций.

Похожие статьи:

  1. РИА-Аналитика: Ипотечное кредитование в России постепенно оживает
  2. Минфин Белоруссии выступает за создание банка развития вместо специализированного финансового агентства
  3. Функции и роль кредита
  4. Формы и методы финансового контроля
  5. Полномочия финансового омбудсмена признают 6 банков России

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100