Рубрики

PostHeaderIcon Минфин Белоруссии выступает за создание банка развития вместо специализированного финансового агентства

Министерство финансов Белоруссии выступает за создание банка развития вместо специализированного финансового агентства, которому должны быть переданы от госбанков функции кредитования госпрограмм. Об этом заявил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец, выступая в верхней палате парламента в понедельник, передает Прайм-ТАСС.

«Мы до сих пор возлагаем еще некоторую надежду, что в текущем году будет создана эта финансовая структура. Вопрос сегодня заключается в том, как она будет выглядеть. Есть 2 мнения: либо это будет специализированное финансовое агентство, либо банк развития. Мое личное мнение в том, что перспективнее будет банк развития. Думаю, в ближайшее время точка в этом вопросе будет поставлена», — сказал министр.

Аргументируя позднее свою позицию в беседе с журналистами, Харковец порекомендовал «посмотреть по сторонам». «В России есть такой банк, в Китае есть такой банк, во многих европейских странах тоже есть. Пусть такой банк занимается финансированием государственных проектов и программ», — подчеркнул он.

Харковец также подчеркнул, что речь не идет о создании нового банка со стандартными банковскими функциями. «Эти функции должны быть урезанными. Банк не будет иметь права работать с населением. Может, туда нужно отдать средства от приватизации — не на бюджетное «проедание», а в рамках эффективных программ и эффективных способов их финансирования», — добавил министр, подчеркнув, что «в любом случае банк, даже государственный банк развития, лучше профинансирует, чем госструктуры».

«Это будет специализированный банк, в том числе и для поддержки экспорта», — также заявил Харковец, предложив «увязать его с работой национальной лизинговой компании». «Вот и будет их работа на внешних рынках в том числе», — сказал он.

Источник

Похожие статьи:

  1. Создадим банк развития!
  2. ФК «Открытие» и АСВ приступают к завершающему этапу финансового оздоровления Русского банка развития
  3. Минфин РФ выступает за ограничение социальных обязательств
  4. А.Губанков выступает за создание «Этнографического эрмитажа»
  5. Эксперт: создание европейского рейтингового агентства улучшит мировую систему оценки

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100