Деньги — средство накопления образования сокровищ

Почему деньги в принципе могут выполнять данную функцию? Потому, что они — признаваемый обществом залог, дающий право на превращение денег в товары в будущем в любой момент.
Выполнение деньгами функции средства накопления обусловлено потребностями в расширенном общественном воспроизводстве, дорогостоящем потреблении, страховании. Так, мелкий товаропроизводитель, желая расширить дело, купить более совершенные орудия труда, должен прибегнуть к накоплению. В результате определенный период времени он реализует свои товары, не покупая чужих. Приобретение жизненно важных предметов потребления длительного пользования, имеющих значительную ценность, например жилья, также требует накопления изрядной суммы денег.
С расширением товарного хозяйства, превращением его в непрерывно воспроизводящуюся систему отношений возникает необходимость создания страховых запасов не в натуральном виде, а в более компактном и универсальном денежном облике. Средством решения названных многообразных проблем становится накопление денег.
Функцию средства накопления выполняют как реальные деньги, так и их представители — бумажные и иные виды денег.
Реальные деньги, т. е. деньги в виде драгоценных металлов, деньги, имеющие внутреннюю стоимость, в процессе накопления становятся сокровищем. В качестве сокровища выступают драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы — палладий, родий, иридий, рутений и осмий), драгоценные камни (природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в обработанном виде, уникальные янтарные образования) и изделия из них.
Представители реальных денег служат средством накопления в ограниченных временем и пространством масштабах.
Стремление к накоплению денег по своей природе не обладает качественной определенностью, безмерно, не имеет пределов. До тех пор пока деньги неотделимы или тесно связаны со своей товарной природой, оно количественно сдерживается только физическими масштабами добычи денежного металла, меди, золота или серебра и их содержанием в недрах Земли. С появлением заменителей — иных форм денег — раздвигаются границы накопления. Кажется, будто за номинальное богатство можно купить весь реальный мир. Полностью все количественные границы в стремлении к накоплению денег снимаются с появлением денег в виде записей на счетах, электронных денег.
При этом товар продают не для того, чтобы купить другие товары, а ради превращения их в деньги, ради обладания деньгами как таковыми. Вследствие этого расширяется круг предметов, предлагаемых для реализации, все становится предметом куплипродажи.
В начальный период эволюции товарного обращения в деньги превращался только избыток создаваемых полезных вещей. В результате обладание деньгами становилось общественным выражением богатства. Поэтому формировался и определенный психологический настрой в виде стремления Удерживать у себя деньги, накапливать их.
В России два диаметрально противоположных фактора воздействуют на форму средства накопления. С одной стороны, национальное бумажноденежное обращение неустойчиво, накопление бумажных денег связано со значительным риском, неожиданно для населения могут проводиться реформы. Так были проведены денежные реформы в 1991, 1993, 1998 гг. В связи с финансовым крахом, последовавшим 17 августа 1998 г., можно предположить, что вполне вероятна новая денежная реформа. С другой стороны, накопление в виде драгоценных металлов и изделий из них сопровождается потерей значительной части стоимости в процессе конвертации в деньги. Такие потери могут достигать до «/3 первоначальной стоимости. В итоге основная масса сбережений, т. е. накоплении в денежной форме, стала осуществляться в иностранных валютах.
Производство сокровищ образует специфический рынок золота и серебра, независимый от их денежной функции. В результате возникает скрытый источник предложения денег, проявляющий себя в периоды общественных потрясений. Средство накопления — стихийный механизм регулирования денежного обращения.

Related posts:

  1. Деньги — средство платежа
  2. Функция средства накопления
  3. Бумажные деньги
  4. Электронные деньги
  5. Деньги в функции средства обращения

Добавить комментарий