Рубрики

PostHeaderIcon Происхождение денег

Страниц: 1 2

Со скотом связано происхождение слова «капитал», означавшее в старогерманском языке богатство в виде большого количества голов скота у его собственника.
Северные народы применяли в качестве первого товара для обмена мех. Древние скандинавы в разных по размеру покупках использовали мех лисицы, куницы, соболя. Мех соболя выступал всеобщим эквивалентом у народов Северной Сибири, а мех бобра — в Северной Америке. Меховые деньги были широко распространены в Монголии, на Тибете и в районе Памира. Меха служили одним из главных предметов древнерусского торга с хазарами, арабами, Византией. Не случайно в Древней Руси куний мех (куны) стал единицей меховой денежной системы. В1610 г. в захваченной неприятелем русской военной кассе находилось 5450 руб. серебром 7000 руб. ме-
хамнг.
Племена, населявшие берега теплых морей, использовали в качестве орудия обращения раковинные деньги. История сохранила рад названий раковинных ожерелий — чангос, цимбис, бонгез, хайква и т.д. Наибольшее распространение получила каури — беловатая или розоватая раковина размером с пуговицу. Насаженные на нитку в виде украшений, они служили первобытными деньгами в Древней Индии, Китае, Индокитае, на восточном побережье Африки, Цейлоне и на Филиппинских островах. У американских индейцев раковинные деньги употреблялись в виде поясов-вампумов, когда раковины нашивались на кожаные пояса в виде узора или изображения птиц, зверей. Раковины использовались как средство обмена на Тихоокеанском побережье Северной Америки, в Полинезии, на Каролинских и Соломоновых островах.
Раковинные деньги оказались самой устойчивой формой товарных денег. Они не претерпели никаких изменений, дожив до наших дней. Еще в начале 70-х годов XX в. у ряда коренных жителей Соломоновых островов существовала система денежного обращения, использующая три разновидности раковин: самые дешевые — черные (курила), белые (галиа), самые дорогие — красные (ронго).
Вплоть до XX а на Соломоновых островах средством платежа служили человеческие скальпы и черепа.
В мире существовали разные «экзотические» деньги. Так, на острове Яв, который входит в группу Каролинских островов, до сих пор находятся в обращении феи. Они представляют собой каменные круги с отверстием в центре, очень напоминающие мельничные жернова. Диаметр таких «монет» достигает порой нескольких метров, а масса — до тонны. После заключения торговой сделки продавец помечает фею своим знаком, стирая знак прежнего владельца.
Во времена Юлия Цезаря в качестве денег использовали рабов. Так, одна рабыняприравнивалась к трем коровам, шести телятам, двенадцати овцам.
С выделением ремесла и земледелия произошло совершенствование эквивалента. Появились эквиваленты, для которых свойственны весовые характеристики: делимость, соединяемость,
однородность. Это малопортящиеся растительные продукты — маис, оливковое масло, рис, кофе, какао, мешочки с бобами, соль в слитках и т.д.
В качестве всеобщего эквивалента стали также использоваться металлы: железо и олово, свинец и медь, серебро и золото.
Железные деньги применялись в Древней Спарте, Японии, Африке.Оловянные деньги отливали римский император Дионисий Сиракузский и средневековые английские короли. Медь в качестве денег употреблялась в Китае и Древнем Риме. В ХУЛ в. в Северной Америке (штат Массачусетс) в мелких платежах применяли свинцовые шарики.
Преимущество металлических денег в том, что они однородны, прочны, делимы и т.д. С распространением металлических денег укрепилась весовая система денежного счета.
Со временем среди металлов главенствующая роль стала отводиться золоту и серебру, так как они обладают теми качествами, которые наиболее важны для всеобщего эквивалента.
Естественно, металлы не сразу вытеснили все предшествующие формы денег. Очень долго металлические деньги сохраняли товарную форму. Так, железные деньги в течение длительного времени сохраняли форму мотыги, лопаты, подковы, гвоздей, цепей и т.д. греческое название денег «драхма» означает горсть гвоздей. Медные деньги обращались в виде треножников, котлов, ваз, щитов.
Серебряные и золотые деньги имели форму колец, ожерелий, брусков, золотого песка.
Но уже в ХШ в. до н.э. появились слитки с обозначением веса (массы). По этой причине наименование многих денежных единиц тождественно с названием весовых единиц: фунт стерлингов, ливр (полфунта), марка (полфунта). Бесформенные сначала куски определенной массы стали заменять брусками различной массы.
Появление монет является завершающим этапом в формировании денег.

Похожие статьи:

  1. Происхождение, сущность и виды денег
  2. Причины появления денег
  3. Желательные свойства денег
  4. Теории природы (сущности) денег
  5. Сущность денег

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100