Рубрики

PostHeaderIcon Теории природы (сущности) денег

Существует несколько теорий природы денег. Условно их можно подразделить на «товарные» и «нетоварные» концепции.
В этом свете до определенного исторического момента самый принципиальный дискуссионный момент формулировался так: деньги — это обычный или особый товар? В данном вопросе выделялись два аспекта: о сфере применения и об источнике ценности.
В настоящее время в качестве важнейшей особенности денег признается то, что они существуют как деньги только в сфере и в связи со сферой обращения. Очевидно, как только товар переходит в сферу потребления или находит себе особую рыночную нишу, например, превращается в ссудный капитал, обращается на фондовом рынке, он перестает быть деньгами.
В товарных концепциях при рассмотрении источника ценности денег упор делается на то, что они должны обладать внутренней стоимостью, представлять собой реальную полезную вещь. Наиболее распространенным видом такого мнения является металлическая теория денег.
В нетоварных концепциях природы денег они предстают как знаки стоимости, символы, иероглифы, обозначающие право обладателя на покупку желаемого товара. Такие мнения объединяет номиналистическая теория.

Похожие статьи:

  1. Теории денег
  2. Теории трансформации функций денег
  3. Теории общественного применения денег
  4. Номиналистическая теория денег
  5. Металлическая теория денег

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100