Рубрики

PostHeaderIcon Необходимость и экономическая сущность денег

Страниц: 1 2 3

Изменив состав (палладий — 55%, индий — 45% ), получили червонное золото . Современная ядерная физика позволяет получать из атомов серы и ртути атомы золота. Однако сама
возможность создания искусственного золота не означает рентабельности этого процесса. Себестоимость такого золота чрезвычайно высока и полученный таким образом металл не может конкурировать на рынке с природным из-за своей баснословной цены. Кроме того, искусственное золото может использоваться в промышленности, зубопротезировании, даже в изготовлении ювелирных изделий, но ни в коем случае не может выступать в качестве всеобщего эквивалента. «Деньги — не вещь, а общественное отношение» .
Они действительно являются носителем общественных отношений. Это значит, что человеку, оторванному от общества, деньги не нужен. Ни к чему они были и Робинзону Крузо. Все вещи, спасенные им из затонувшего корабля, пригодились ему на необитаемом острове, и только деньги потеряли всякую ценность.
Деньги — исторически развивающаяся экономическая категория, выражающая определенные экономические отношения междулюдьми в процессе производства и распределения. Сущность денег как экономической категории находит выражение в единстве трех их свойств:
всеобщей непосредственной обмениваемое;
самостоятельной формы меновой стоимости;
внешней вещной меры труда.
Использование денег в форме всеобщей непосредственной обмениваемости означает возможность обмена денег на любые материальные ценности. В условиях социализма эта возможность была существенно сужена и ограничивалась только распределением и использованием совокупного общественного продукта.
Предприятия, земля, леса, недра не могли продаваться и покупаться. Теперь, когда идет процесс приватизации, использование денег в форме всеобщей непосредственной обмениваемости значительно расширено.
Использование денег в форме самостоятельной меновой стоимости не связано непосредственно с реализацией товаров.
Наиболее характерные случаи применения денег в этой форме — предоставление кредита, погашение ссудной задолженности, формирование доходов государственного бюджета,
финансирование различного рода производственных и непроизводственных затрат, продажа Национальным банком кредитных ресурсов другим банкам и т.д.
Внешняя вещная мера труда проявляется в том, что труд, затраченный на производство товаров, создает их стоимость, которая может быть измерена с помощью денег.
Среди ученых-экономистов существуют разные точки зрения на роль золота как денежного товара. Одни утверждают, что демонетизация золота завершилась и оно полностью перестало
выполнять роль всеобщего стоимостного эквивалента и денежные функции. Произошел возврат от денежной к всеобщей или даже развернутой форме стоимости. А всеобщим эквивалентом стали кредитные деньги. Другие полагают, что золото продолжает выполнять классические функции денег. Третьи считают, что происходит частичная демонетизация золота и оно сохраняет определенные черты особого товара, играющего роль всеобщего стоимостного эквивалента в модифицированной форме.
Внутри отдельных стран нет золотого обращения. Средством платежа, обращения и даже накопления являются знаки золота (денежные знаки) — бумажные и кредитные деньги. Однако золото продолжает оставаться мировыми деньгами, а значит, и всеобщим

Похожие статьи:

  1. Сущность денег
  2. Происхождение, сущность и виды денег
  3. Роль денег в рыночной экономике
  4. Понятие денег и необходимость их появления
  5. Функция денег как меры стоимости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100