Рубрики

PostHeaderIcon Необходимость и экономическая сущность денег

Страниц: 1 2 3

Объективная необходимость существования денег обусловлена наличием товарного производства и товарного обращения. Деньги являются следствием и принадлежностью всякого товарного обращения. Товар и деньги не отделимы друг от друга. Без денежного обращения нет и не может быть товарного обращения.
Однако еще в начале XVI в. A516 г.) Томас Моор — основоположник утопического социализма, в своей «Золотой книге о наилучшем устройстве государства и новом острове Утопия» писал: «Кто не знает, что обман, воровство, грабеж- убийства могут быть наказаны строгостью закона, но не могут быть предупреждены им, между тем как все они исчезли бы, если бы исчезли деньги. С исчезновением последних были бы забыты тревоги, горести, затруднения и бессонные ночи людей. Сама бедность, которая так нуждается в деньгах, исчезла бы, если бы только были упразднены деньги.
Мало того, Т. Моор считал, что «где все меряют на деньги, там вряд ли возможно правильное и успешное течение государственных дел.
Так же резко отрицательно относились к деньгам социалисты-утописты XIX в. — Прудон, Оуэн, Грей и др. Так, Прудон пытался доказать и выдвигал проект уничтожения денег при сохранении товарного производства.
Высказывались такие мысли и в России. После Октябрьской 1917 г.) революции, в период гражданской войны, когда наблюдались обесценение денег, натурализация хозяйства, появились предположения, что наступил момент отменить деньги, ибо сама история подвела к этому. Была даже сделана попытка организовать непосредственный обмен сельскохозяйственной продукции на промышленную. Правда, она закончилась неудачей. С. Г. Струмилин предложил вместо денег использовать треды — трудовые единицы. Английский экономист Смит Фальтнер предложил энергетические единицы.
К. Маркс по этому поводу говорил, что, отменив деньги, мы либо оказались бы на более высокой ступени общественного развития (при коммунизме), либо были бы отброшены на низшую ступень общественного развития (первобытное общество). Ну а поскольку коммунизм — это иллюзия, то деньги были, есть и будут.
Развившись из товара, деньги продолжают оставаться товаром, но товаром особенным, всеобщим.
Деньги — всеобщий эквивалент, особый товар, в котором выражается стоимость всех других товаров и при посредстве которого непрерывно совершается обмен продуктами труда между
товаропроизводителями.
Роль всеобщего эквивалента исторически закреплена за золотом. Двойство золота выражать стоимость всех других товаров не является естественным, природным свойством. Природа, как
указывал К. Маркс, не создает денег. Это свойство придано золоту обществом.
Золото продолжает оставаться товаром, наиболее подходящим для выполнения роли всеобщего эквивалента. Во-первых, оно обладает прекрасными природными качествами: легко делимо, красиво, не поддается порче, не окисляется, а лишь растворяется в «царской водке» 1/3 соляной и 1/3 азотной кислоты;. Во-вторых, и это самое главное, золото обладает относительно высокой стоимостью.

Похожие статьи:

  1. Сущность денег
  2. Происхождение, сущность и виды денег
  3. Роль денег в рыночной экономике
  4. Понятие денег и необходимость их появления
  5. Функция денег как меры стоимости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100