Выпуск денег в хозяйственный оборот

Самая актуальная информация охрана офисов на нашем сайте. .

Денежный оборот состоит из оборота наличных и безналичных денег. Наличные деньги представлены банкнотами и разменной монетой. Безналичные деньги — это средства на счетах в коммерческих банках и Центральном банке, т. е. депозиты (вклады) до востребования или бессрочные депозиты (вклады). Между наличными и безналичными деньгами существует тесная взаимосвязь, которая определяется теми функциями, которые выполняют деньги в хозяйственном обороте, а также их постоянным превращением (переходом) друг в друга.
Кроме того, единство форм денег в качестве важнейшего элемента экономики достигается особой организацией процессов выпуска денег в хозяйственный оборот и изъятия их из оборота, которые осуществляются национальной банковской системой — Центральным банком и коммерческими банками.
Наличие нескольких субъектов регулирования денежного оборота позволяет говорить о двух типах безналичных денег: деньгах Центрального банка и деньгах коммерческих банков. В основу данного деления положены прису щие этим субъектам различия в характере выпуска и изъятия денег и, соответственно, особенности возникающих при этом денежных обязательств. Очевидно, что Центральный банк и отдельный коммерческий банк имеют разные финансовые возможности по исполнению своих денежных обязательств, и по этой причине их деньги имеют разный «экономический вес». Однако и в этом случае не нужно забывать о внутреннем единстве указанных форм безналичных денег, которые практически на равных участвуют в обслуживании хозяйственного оборота. На этой основе возникает достаточно эластичная денежная система, использующая деньги единого наименования и способная увязывать объем денежных средств с потребностями хозяйственного оборота.
Рассмотрим в первую очередь процессы выпуска денег в оборот и изъятия их из оборота Центральным банком. Его деньги состоят из наличных денег (банкноты и разменная монета) и безналичных денег (бессрочные депозиты — далее просто «депозиты»). Последние получили во многих европейских странах название денег жирооборота (от итал. giro — круг, оборот), что означает их циркуляцию внутри банковской системы — участие исключительно в безналичных перечислениях по счетам, открытым в банках. В основе механизма выпуска денег в оборот и изъятия их из оборота лежат операции Центрального банка с хозяйствующими субъектами и коммерческими банками.
Выпуск или создание денег Центральным банком происходит в случае, когда он приобретает определенные активы (различные ценные бумаги или валюту) у хозяйствующих субъектов или предоставляет кредиты коммерческим банкам. В первом случае он осуществляет платеж по сделке своими деньгами, а во втором — предоставляет их на возвратной основе. Деньги Центрального банка могут предоставляться в наличной (банкнотами, монетами) или безналичной (перечислением средств на депозит, открытый в Центральном банке) формах и являются, по сути, его денежными обязательствами перед партнерами по данным сделкам. В итоге деньги Центрального банка попадают к коммерческим банкам и в небанковский сектор экономики, т. е. выпускаются в хозяйственный оборот.

Компания Тайна твоей фамилии - компании по вывозу мусора. Ищете компании. .

Related posts:

  1. Оборот организаций Ленобласти составил 790 млрд руб
  2. Эмиссия безналичных денег. Сущность и механизм банковского мультипликатора
  3. В Петербурге за неделю оборот корпоративных ценных бумаг составил 16,1 млн. руб.
  4. Оборот торгов иностранной валютой и ценными бумагами на СПВБ в сентябре снизился на 8,4%
  5. ЦБ РФ установил ставку отсечения на 4-недельном депозитном аукционе 3 проц годовых

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий