Рубрики
Регистрация
  • Регистрация
  • Вход

PostHeaderIcon Содержание филогенетической концепции эволюции денег

История всемирного денежного обращения позволяет раскрыть все основные этапы и причины эволюции многообразных форм денег.
Филогенетический анализ происхождения денег включает в себя следующие моменты:
— выделение специфических этапов эволюции хозяйственной системы;
— определение движущих сил процесса эволюции денег;
— выявление конкретных товаров, которые исторически функционировали в качестве денег в разных странах и у разных народов мира;
— раскрытие таких свойств денежных товаров, которые позволили им выдвинуться в ходе естественного отбора, стать общепризнанным посредником совершения сделок;
— характеристика конкретноисторических вопросов государственной регламентации денежного обращения.
В целях филогенетического исследования происхождения денег выделяются два этапа в развитии хозяйственной системы общества: бартерная экономика и денежная экономика.
Бартерная экономика (англ. barter — меновая торговля) характеризуется тем, что в ней осуществляется прямой товарообмен, одна полезная вещь непосредственно обменивается на другую полезную вещь.
Выделяются два вида бартерных сделок: чистый бартер и торговый бартер.
Чистый бартер представляет собой обмен одного единичного товара на другой единичный товар. Торговый бартер — регулярный прямой товарообмен.
Прямые товарообменные операции имеют свои плюсы и минусы.
В современных условиях во многих странах, несмотря на доминирование денежных расчетов и законодательные призывы осуществлять все расчеты только с помощью так называемых «живых» денег, прямые обмены товара на товар сохраняются. В чем причины?
Вопервых, в условиях инфляции бумажные деньги способны практически полностью утрачивать связь с товарным миром, которому они обязаны своим происхождением. Исчезает объект, товарная основа денег, — нет и его тени, денег бумажных. В 1998 г. на долю бартера при реализации продукции в Российской Федерации приходилось 55%. Еще 20% расчетов между товаропроизводителями осуществлялось с помощью векселей, взаимозачетов и других безрублевых схем. Например, в РАО «ЕЭС России» уровень оплаты электроэнергии «живыми» деньгами не превышал 21%.
Вовторых, бартерный обмен товара на товар, услуги на услугу может иметь свои выгоды, позволяет не только «уходить» от налогов, но и сокращать издержки на совершение товарообменных операций, поэтому сохраняется в наше время.
Отметим, что в соответствии с российским законодательством (ст. 211 Налогового кодекса) при определении налоговой базы в доходах, полученных в натуральной форме, учитываются:
1) оплата (полностью или частично) товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в виде товаров (работ, услуг), иного имущества;
2) полученные товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные на безвозмездной основе услуги;
3) оплата труда в натуральной форме.
Согласно ст. 131 Кодекса законов о труде Российской Федерации в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменно му заявлению работника до 20% заработной платы может выплачиваться в неденежной форме . Особенно широко натуроплата практикуется в сельском хозяйстве.
Втретьих, в условиях политических и экономических потрясений, войн, гражданских конфликтов, денежных реформ население в роли денег начинает использовать наиболее ходовые товары: соль, мыло, сигареты, спиртные напитки, спички и др. Процесс накопления данных товаров и их использование в качестве заменителей официально эмитируемых государством денег наблюдался в России в конце 1980 — начале 1990х гг.
Вчетвертых, своеобразными формами бартера являются клиринговая деятельность , взаимозачеты, которые используются не только на уровне фирм, но и на рынке ценных бумаг при расчетах между государствами в виде так называемого валютного клиринга .

Похожие статьи:

  1. Содержание, назначение и особенности функционирования денег в качестве средства платежа
  2. Закономерности эволюции денег в условиях нестабильного денежного обращения
  3. Причины появления денег
  4. Функция денег как меры стоимости
  5. Закономерности эволюции денег в условиях стабильного денежного обращения

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100