Рубрики

PostHeaderIcon Системы электронных денег

Страниц: 1 2 3

В настоящее время можно выделить два основных типа систем электронных денег:
— на базе многоцелевых предоплаченных карт (cardbased systems);
— на базе «сетевых денег» (softwarebased / networkbased systems).
Первый тип систем электронных денег основывается на картах с хранимой стоимостью (storedvalue cards) или «электронных кошельках» (epurses). Такие карты имеют встроенный микропроцессор с записанным на нем в результате предоплаты денежным эквивалентом.
Стоит заметить, что к электронным деньгам относятся лишь многоцелевые или универсальные предоплаченные карты (т. е. такие, в которых денежная стоимость может использоваться для платежей в пользу третьих лиц). Одноцелевые предоплаченные карты, получившие широкое распространение в телефонии и транспортных услугах по всему миру, не относятся к электронным деньгам. Информация, размещенная на таких картах, не является по своей природе денежной, а представляет собой предоплаченное количество единиц потребления отдельно взятой услуги.
Второй тип систем электронных денег основывается на сетевых деньгах (network money). В данном случае денежная стоимость сохраняется в памяти компьютеров на жестких дисках и с помощью специального программного обеспечения осуществляется ее перевод по электронным коммуникационным сетям, в том числе через Интернет. Подобно многоцелевым предопла ченным картам, к электронным деньгам относятся только многоцелевые системы сетевых денег.
Первый тип систем изначально был ориентирован на традиционную экономику, второй — на экономику электронную. В настоящее время в связи с инфраструктурными трудностями по широкому внедрению электронных денег в традиционной экономике и высокой конкуренцией со стороны платежных карт и систем электронного доступа в электронной экономике наблюдается тенденция по универсализации использования различных типов систем электронных денег. Речь идет о разработке таких платежных систем, которые обеспечивают перевод электронной денежной стоимости из одного устройства/средства хранения в другое, например с жесткого диска компьютера на смарткарту или со смарткарты в память электронного органайзера и т.д.
Свойства электронных денег. Основным препятствием на пути широкого внедрения электронных денег является относительно низкая степень соответствия электронных денег желательным денежным свойствам. Эволюция денег наглядно показала, что деньги должны обладать рядом свойств, делающих их наиболее пригодными среди других благ для использования в данном качестве. Свойства электронных денег базируются на традиционных свойствах денег, развивая и усложняя их.

Похожие статьи:

  1. Проблемы развития электронных денег
  2. Влияние электронных денег на денежную систему
  3. Определение электронных денег
  4. Риски эмитентов в системах электронных денег
  5. Содержание, назначение и особенности функционирования денег в качестве средства платежа

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100