Рубрики

PostHeaderIcon Риски эмитентов в системах электронных денег

Страниц: 1 2 3

Функционирование платежных систем на основе электронных денег сопряжено с рядом рисков. Основными видами рисков в системах электронных денег являются: операционный, репутационный и правовой риск.
Операционный риск связан с возможными убытками в результате недостатков организации системы или злоупотреблений лиц, имеющих доступ к системе электронных денег. Факторами, способствующими возникновению операционного риска, могут быть недостатки технической организации безопасности системы, целенаправленные действия, в том числе преступные, сотрудников эмитента электронных денег (внутренние факторы), а также неблагоприятное технологическое влияние действий (в том числе преступных) третьих лиц (внешние факторы). Предотвращение последствий операционного риска осуществляется путем постоянного мониторинга за состоянием и функционированием аппаратнопрограммных средств, а также совершенствования средств защиты информации, особенно в случае переда чи финансовой информации через открытые информационные сети, такие, как Интернет.
Репутационныйриск связан с возможными убытками в результате действий как самого эмитента, так и третьих лиц, создающих негативное общественное мнение по отношению к данному финансовому учреждению. Убытки могут выражаться как в денежных потерях, так и в сокращении клиентской базы эмитента. Факторами, способствующими возникновению операционного риска, могут быть несоответствие фактических условий функционирования системы требованиям, предъявляемым к ее функционированию со стороны клиентов, нарушение безопасности работы платежной системы в результате внешних или внутренних вторжений и т. д. Репутационный риск может являться результатом существенных проблем со связью в системе электронных денег, которые затрудняют доступ клиентов к своим активам или считыванию финансовой информации. Данный вид риска имеет важное значение не только для отдельно взятого эмитента, но и для финансовокредитной системы в целом, поскольку является причиной возникновения системного риска. Предотвращение (минимизация) репутационного риска осуществляется путем совершенствования систем защиты информации от несанкционированного доступа, разработки и поддержки эмитентом многоканальной системы доступа клиентов к платежной системе, развития системы обратной связи с клиентами.
Правовой риск связан с возможными убытками в результате действий или событий правового характера. Факторами, способствующими возникновению правового риска, могут быть несоответствие правил системы электронных денег действующему законодательству, нарушение действующего законодательства эмитентом или клиентами, а также изменение законодательства. Предотвращение (минимизация) правового риска осуществляется путем организации внутреннего контроля и надлежащего юридического сопровождения работы системы.
Другие виды рисков, которые традиционно связаны с деятельностью кредитных учреждений, также относятся к деятельности эмитентов электронных денег. Такими рисками являются: кредитный риск; риск потери ликвидности; риск изменения процентной ставки;риск потери управляемости и др.

Похожие статьи:

  1. Влияние электронных денег на денежную систему
  2. Проблемы развития электронных денег
  3. Определение электронных денег
  4. Риски связанные с доверительным управлением и их регулирование
  5. Системы электронных денег

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100