Рубрики

PostHeaderIcon Монетный доход

Чеканка неполноценных монет приносила монетный доход. Монетный доход — это разность между номиналом монеты и рыночной стоимостью металла, который был затрачен на ее изготовление.’В феодальной Европе в средние века правом чеканки монет обладал любой суве , реннЫй феодал. Часто доход от чеканки неполноценных монет был главным источником его дохода. Вследствие этого, например, в Северной Италии различные князья соперничали друг с другом в порче монет и Италия того времени завоевала репутацию страны с наилучшими авторами, пишущими о деньгах, и с худшими деньгами.
По мере распространения чеканки монет правительства вскоре обнаружили, что исключительное право на чеканку было не только заманчивым источником дохода, но и важным орудием власти. Недаром еще при римских императорах была твердо установлена прерогатива правителя на чеканку монеты.
Монеты были подобны флагу. Они служили символами могущества. Лик ‘ покровителей монеты не только доносили до самых отдаленных частей государства, но и распространяли за его пределы. Первым государем, изобразившим свой профиль на монете, был Александр Македонский .
Когда в XVI в. французский политический мыслитель Жан Воден (Jean Bodin) разрабатывал концепцию суверенитета, он рассматривал право на чеканку монет как один из самых важных ее элементов. Регалия (от лат. regalis — царский, королевский, государственный) — так называлась полатыни королевская прерогатива на чеканку монет, разработку руд и сбор таможенных платежей, которые считались самыми важными ее составляющими. По мере образования национальных государств монетная чеканка стала исключительной привилегией правительств и получила название монетной регалии. Монетная регалия — это монопольное право государства чеканить
неполноценную монету. Данную прерогативу правительства уже никогда впоследствии не уступали, утверждая, что она необходима для общего блага.
Таким образом, с появлением суверенных государств функции государства относительно денег трансформировались. Если раньше соответствующие государственные органы удостоверяли вес и пробу металла в слитках, а затем в монетах, согласно чему появилось суеверие, что само это действие правительства наделяет деньги ценностью , то теперь государство получило неограниченное право на получение монетного дохода от эмиссии неполноценных монет.
Теоретической базой для обоснования эмпирического опыта стали работы европейских экономистов. Французский экономист Николай Оресм в работе «De Origine Natura Jura et Mutationibus Monetarum» (1355) доказывал, что количество драгоценного металла в обращении определяет стоимость валюты. Польский ученый Николай Коперник в работе «Трактат о чеканке монет» (1526) пришел к заключению, что общее количество монет, находящихся в обращении, в большей степени, нежели величина металла, содержащегося в них, влияет на уровень цен и покупательную способность денег.
Проанализировав отмеченные выше наблюдения, английский финансист Томас Грешем в середине XVI в. сформулировал закон, получивший в англоязычной экономическойкйитературе название закона Грешема. Закон Гре шема гласит: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».

Похожие статьи:

  1. Монеты
  2. Экономический доход & Бухгалтерский доход
  3. Во Франции в обращение выпускают новые серебряные монеты номиналом 10 евро
  4. СЗТ выплатил пятый купонный доход на сумму 87,5 млн. рублей
  5. Ссудный процент (процентный доход) и ставка процента

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100