Рубрики

PostHeaderIcon Монеты

В отличие от товарных денег и немаркированных слитков металла монеты были первым достаточно универсальным платежным средством. Поскольку их качество и вес удостоверялись пробой, они были узнаваемы, долговечны, делимы и транспортабельны.
Геродот считал, что первые монеты были введены в обращение в Лидийском царстве в 640630 гг. до н. э. Тогда лидийский царь Крёз отчеканил из природного сплава золота и серебра монеты квадратной формы. В 550 г. до н. э. в Лидийском царстве стали производить полноценные золотые и серебряные монеты. Приблизительно в то же время первые монеты были отчеканены на о. Эгина в Древней Греции. Они имели ограниченное распространение в Лидии и Греции. Позднее, в 600—300 гг. до н. э., в Китае были выпущены первые монеты округлой формы. В 275—269 гг. до н. э. серебряные монеты получили хождение в Римской империи и далее распространились
по ее колониям. Начиная с 800—900 гг. н. э. в большинстве европейских стран, в том числе и на Руси, появляется собственная монетная чеканка, и монеты начинают активно обращаться по всей Европе.
Круглая форма монеты оказалась самой удобной, и со временем лицевая сторона такой монеты стала называться аверс (от франц. avers), оборотная — реверс (от франц. revers), ребро — гурт. Поскольку весовое содержание первых монет совпадало с отчеканенным на них номиналом, нередко наименование весовой единицы повторялось в денежной, например гривна, фунт и т. д:
Помимо полноценных монет, в обращении находились разменные монеты. Они представляли собой дробные части полноценных монет. Обычно чеканка разменных монет происходила в закрытом порядке из принадлежащего государству металла на государственном монетном дворе.
При снашивании полноценных монет в процессе использования, при порче монет частными или государственными эмитентами происходило уменьшение их весового содержания. При этом монеты продолжали обращаться по прежнему номиналу. Это быстро натолкнуло на мысль о возможности фальсификации монет, т. е. целенаправленной чеканки неполноценных денег. У неполноценных монет номинальная стоимость выше их товарной (внутренней) стоимости. Однако в отличие от полноценных денег неполноценные монеты не предусматривали никакого обмена на полноценные деньги.

Похожие статьи:

  1. Полноценные деньги и их формы
  2. Во Франции в обращение выпускают новые серебряные монеты номиналом 10 евро
  3. Слитки
  4. Монетный доход
  5. Власти одного из штатов Малайзии ввели «рекомендуемые Кораном» монеты

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100