Рубрики
Регистрация
  • Регистрация
  • Вход

PostHeaderIcon Индоссамент

Для передачи векселя другому лицу прежний владелец должен сделать на обороте векселя передаточную надпись (индоссамент). Индоссамент может выражаться словами: «Вместо меня платите такомуто лицу», или «Платите такомуто лицу», или «Платите приказу такогото лица», или любое иное равнозначное выражение.
Вексель может быть неограниченное число раз передан по индоссаменту. Если на обороте векселя уже не остается места для нового индоссамента, к векселю присоединяется добавочный лист (аллонж). Начало этого индоссамента делается на векселе, окончание на аллонже.
При передаче векселя по индоссаменту целесообразно также оформлять акт приемапередачи. Этот документ не предусмотрен вексельным правом, но он может пригодиться при различных спорах между сторонами (чтобы установить, кто и когда делал передачу), а также для целей бухгалтерского учета (чтобы установить дату принятия векселя на баланс).
Тот, кто передает вексель по индоссаменту, называется индоссантом, кто получает индоссатом.
Делая передаточную надпись, индоссант передает индоссату все права по векселю в совокупности. Частичный либо условный индоссамент недействителен. Нельзя сделать индоссамент на часть вексельной суммы или поставить условие, что уже сделанный индоссамент вступает в силу лишь при наступлении в будущем определенных событий.
Индоссамент должен быть подписан индоссантом или его представителем. Подписи индоссата не требуется.
Индоссамент может быть бланковым без указания лица, которому уступается документ. Такой индоссамент может быть сделан просто в виде подписи индоссанта (и, если надо, печати) на обороте векселя.
Тот, кто получил вексель по бланковому индоссаменту, дальше вправе совершить одну из трех следующих операций:
1) заполнить бланковый индоссамент на свое имя или имя другого лица;
2) не заполняя бланковый индоссамент, передать вексель другому лицу;
3) не заполняя бланковый индоссамент, совершить после него еще один такой же индоссамент (в этом случае на обороте векселя будет два подряд индоссамента, где не вписаны индоссаты).
Индоссамент может быть сделан на предъявителя («Платите предъявителю векселя» и т. п.). Индоссамент на предъявителя приравнивается к бланковому индоссаменту.
Платеж по векселю должен совершаться в пользу лица, которое может обосновать свои права по векселю на непрерывном ряде индоссаментов.
Плательщик обязан проверить, нет ли разрывов в цепочке индоссантов, но он не обязан проверять подлинность их подписей. Незаполненные бланковые индоссаменты не считаются разрывом цепочки.
Все индоссанты, если они не оговорили иное, солидарно отвечают перед последним держателем векселя за акцепт и за платеж. При неоплате (неакцепте) векселя его последний держатель вправе предъявить иск любому из индоссантов или всем сразу.
Индоссант заранее может снять с себя ответственность за акцепт, сделав в индоссаменте оговорку «За акцепт не отвечаю» или равнозначную по смыслу надпись. Ответственность и за неакцепт, и за неплатеж снимается оговоркой «Без оборота на меня» или какимлибо ее аналогом.
Вместе с индоссантами солидарно отвечает и векселедатель. Он вправе сложить с себя ответственность только за акцепт (за платеж он отвечает всегда).
В индоссаменте возможен и еще целый ряд специальных оговорок. Рассмотрим некоторые из них.
Например, оговорки «Не приказу», «Новый индоссамент воспрещаю» ит. п., которые называются негативными ордерными оговорками. Делая такие оговорки, индоссант снимает с себя ответственность за неакцепт и неплатеж перед всеми, кроме своего непосредственного индоссата.

Похожие статьи:

  1. Цессия
  2. Ордерные ценные бумаги
  3. Акцепт
  4. Основания выдачи векселя
  5. Порядок выпуска и обращения коммерческими банками собственных векселей

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100