Рубрики

PostHeaderIcon Акцепт

Страниц: 1 2

Акцепт письменное согласие плательщика оплатить переводной вексель. Для акцепта достаточно подписи плательщика на лицевой стороне векселя. Однако обычно на векселе проставляется специальная отметка об акцепте за подписью акцептанта.
Акцепт должен быть простым и ничем необусловленным. Он не должен вступать в силу в случае наступления (или, наоборот, ненаступления) какихто будущих событий.
Однако акцепт может быть ограничен частью суммы. Факт неакцепта всей или части суммы удостоверяется протестом.
Протест в неакцепте совершается следующим образом: если держатель векселя получил отказ в акцепте или не нашел плательщика по указанному адресу, он обязан в тот же день или до 12 часов следующего рабочего дня обратиться к нотариусу по месту нахождения плательщика; нотариус еще раз предъявляет вексель к акцепту и в случае его неполучения составляет акт о протесте векселя в неакцепте, а также делает соответствующую отметку на самом векселе; дата этой отметки является датой протеста векселя в неакцепте.
За протест в неакцепте взимается госпошлина в размере 1% от протестуемой суммы. Протест в неакцепте позволяет предъявить иски обязанным по векселю лицам (плательщик, отказавший в акцепте, в их число не входит).
Векселедатель или индоссант вправе заранее сложить с себя ответственность за акцепт, сделав оговорку «За акцепт не отвечаю» или какойлибо ее аналог. Если такую оговорку сделал векселедатель, она имеет силу в отношении всех обязанных лиц. Они будут отвечать только в случае неплатежа по векселю.
Смысла предъявлять такой вексель к акцепту нет. Все равно векселедержателю придется ждать срока платежа, и лишь при неоплате векселя у него появится право предъявить иски обязанным лицам.
Вообще предъявление к акцепту это право, а не обязанность векселедержателя. Если он не считает нужным, он может не предъявлять переводной вексель к акцепту. Он должен сделать это в обязательном порядке только в двух случаях.
Вопервых, если это переводной вексель с оплатой во столькото времени от предъявления. Он в любом случае должен предъявляться к акцепту, потому день акцепта в таком векселе это день, от которого отсчитывается срок платежа.
Например, вексель оплачивается через 10 дней после предъявления. Предъявление к акцепту происходит 15 июня. В тот же день плательщик проставляет акцепт. По вексельному праву это значит, что уже через десять дней 25 июня вексель можно предъявлять для получения денег.
Вексель с оплатой во столькото времени от предъявления должен быть предъявлен к акцепту в течение года с даты выдачи, если векселедатель не установил иные сроки.
Вовторых, если векселедателем прямо оговорена необходимость предъявления к акцепту. При этом он вправе назначить конкретные сроки для предъявления к акцепту (не ранее такогото числа, не позднее такогото).
Если необходимость предъявления к акцепту оговорена, но сроки не назначены, переводной вексель можно предъявить к акцепту в любой день до истечения срока платежа.
Если векселедатель прямо оговорил необходимость предъявления к акцепту, но это не было сделано (либо сделано с нарушением сроков), то держатель векселя теряет право иска к векселедателю и индоссантам. Последние более не отвечают за неакцепт и неплатеж.
Единственный вариант, когда право иска сохраняется, это когда векселедатель оговорил необходимость предъявления векселя к акцепту, но при этом освободил себя от ответственности за неакцепт.

Похожие статьи:

  1. Сроки оплаты векселя
  2. Порядок получения платежа по векселю
  3. Условие о процентах в векселе
  4. Цессия
  5. Индоссамент

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100