Рубрики

PostHeaderIcon Цессия

Цессия это двустороннее соглашение об уступке права требования. Лицо, уступающее по цессии какиелибо права, не отвечает за их исполнение. Другими словами, все индоссанты в векселе с негативной ордерной оговоркой не несут солидарной ответственности за неакцепт или неплатеж.
Помимо оговорки, упомянутой в предыдущем параграфе, существуют следующие ее виды. Вопервых, в индоссаменте возможна оговорка «На инкассо», «Как доверенному» и т. п. Это препоручительный индоссамент. Он не влечет перехода прав по векселю, а означает лишь поручение индоссанту осуществлять эти права. Другими словами, лицо, в пользу которого сделан препоручительный индоссамент, не становится собственником векселя, но может предъявлять его к акцепту, оплате, протесту и т. д. Индоссат в данном случае может совершать только препоручительные индоссаменты, т. е. передоверять свои полномочия другому представителю.
Вовторых, в индоссаменте возможна оговорка «Валюта в залог», «Валюта в обеспечение» и т. п. Такой индоссамент называется залоговым.
Если владелец векселя заложил его под обеспечение какихто обязательств (своих или чужих), то на время действия договора о залоге он передает вексель залогодержателю, совершая в его пользу залоговый индоссамент.
Залог векселя не влечет перехода права собственности на него. Залогодержатель, однако, пока вексель находится у него, может осуществлять все права по векселю требовать оплаты, акцепта и т. д.
Следует иметь в виду, что передавать вексель залогодержатель может только по препоручительному индоссаменту.
Если по истечении договорао залоге вексель возвращается владельцу, то залоговый индоссамент должен быть просто зачеркнут (зачеркнутый индоссамент утрачивает силу).
Втретьих, в индоссаменте может быть оговорка «Без протеста» или «Оборот без издержек». Факт неплатежа (неакцепта) векселя должен удостоверяться протестом.
Индоссанту, который сделал оговорку типа «Без протеста» или «Оборот без издержек», иск может предъявляться без совершения протеста векселя.
Такую оговорку может сделать и векселедатель, и тогда она будет иметь силу не только в отношении него самого, но и в отношении всех индоссантов.
Вообще общий принцип применения вексельных оговорок таков: если оговорку делает векселедатель, она действует в отношении всех лиц, обязанных по векселю; если индоссант, она действует только в отношении него самого.

Похожие статьи:

  1. Индоссамент
  2. Акцепт
  3. Ордерные ценные бумаги
  4. Основания выдачи векселя
  5. Условие о процентах в векселе

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100