Рубрики

PostHeaderIcon Инвестиционные банки: их функции и особенности операций

Страниц: 1 2 3 4

По срокам погашения ссуды могут быть среднесрочные (от одного года до пяти лет) и долгосрочные (свыше пяти лет).
В развитых западных странах прямой долгосрочный промышленный кредит крупным предприятиям дается под залог их производственных фондов.
Такой кредит нередко перерастает в финансирование банками промышленности, когда банки вкладывают в развитие предприятия часть своих средств и становятся его участниками.
Банковские инвестиции — покупка банками ценных бумаг, когда эти бумаги становятся собственностью банка. Участие инвестиционных банков в финансировании инвестиций в различных странах неодинаково и осуществляется с учетом специфики организационной структуры этих банков.
Так, торговые банки Англии финансируют английскую промышленность путем выпуска и размещения акций и облигаций.
Ресурсы инвестиционных банков развивающихся стран образуются посредством выпуска ценных бумаг, размещаемых на бирже или через банковскую систему, изредка — среди населения.
В российской экономике в течение долгого времени понятия «инвестиции» и «капитальные вложения» были идентичными. Только в декабре 1990 г. в связи с принятием законодательства об инвестиционной деятельности было определено, что инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объект предпринимательской деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход). Таким образом, понятие инвестиций было приближено к общепринятому.
Однако дальнейшего развития данный вопрос в российской банковской практике не получил, в особенности в связи с событиями августа 1998 г.
В настоящее время основными источниками финансирования капитальных вложений в российской промышленности являются собственные средства и бюджетные ассигнования, а среди собственных средств наибольшую значимость имеют амортизационные отчисления и прибыль.
Кроме того, в России предоставление рекомендаций инвестиционным банком своему клиенту в большей степени имеет характер отдельной услуги. Большинство российских инвестиционных банков не в состоянии самостоятельно привлечь финансовые ресурсы на западных рынках для своего клиента. Поэтому иногда такая услуга может состоять в том, чтобы помочь своему клиенту найти крупный западный инвестиционный банк, который привлечет финансовые ресурсы. В ряде случаев клиент нуждается в консультировании по вопросам, не связанным с финансовым рынком и деятельностью инвестиционного банка. Примерами таких вопросов могут быть: проведение собрания акционеров, зашита интересов клиента в суде, минимизация налоговых платежей, оптимизация пассивов и другие вопросы, требующие элементарных финансовых и юридических познаний. Так как на российских предприятиях квалифицированные юристы и финансисты отсутствуют, а инвестиционный банк их имеет, то у инвестиционного банка в России возникает возможность продавать услуги своих специалистов.

Похожие статьи:

  1. Акционерные инвестиционные фонды
  2. Инвестиционные планы озвучены
  3. Специализированные банки в структуре кредитно-банковской системы
  4. Инвестиционные компании
  5. Финансовые и инвестиционные компании

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100