Рубрики

PostHeaderIcon Банковский кризис 1998 г. и вопросы реструктуризации банковской системы России

Страниц: 1 2 3

Началом банковского кризиса принято считать август 1998 г., когда Правительство объявило о дефиците по внутреннему государственному долгу и мораторий на выплату долгов иностранным банкам. Фактически же началом банковского кризиса, как отмечается в Программе реструктуризации банковской системы Российской Федерации, можно считать декабрь 1997 г. С этого времени резко выросли процентные ставки на внутреннем финансовом рынке.

Банки не могли больше привлекать ресурсы по низким ставкам и предоставлять дешевые кредиты своим предприятиямзаемщикам. Поэтому заемщики оказались не в состоянии обслуживать получаемые высокопроцентные кредиты и вовремя возвращать ранее полученные ссуды. Продажа бизнеса в эпоху кризиса – очень важный момент, над которым стоит подумать не один день,  это как в пословице «семь раз отмерь, один – отрежь».
В результате остановки операций с государственными ценными бумагами фактически замороженными оказались порядка 16% совокупных активов банковской системы. При этом, как известно, банки использовали рынок государственных ценных бумаг (ГКО
ОФЗ) как один из основных инструментов регулирования ликвидности, поскольку механизм работы этого рынка позволял в случае недостаточности средств на корреспондентском счете кредитной организации оперативно продать часть пакета государственных облигаций для выполнения обязательств.
Существенное влияние на обострение кризиса оказал низкий уровень капитализации банковской системы как в абсолютной величине, так и относительно потерь в ходе развития кризисных явлений.
Совокупный капитал банковской системы без учета капитала Сберегательного банка России по состоянию на 1 августа 1998 г. составил 102 млрд рублей и с учетом Сбербанка — 119,2 млрд рублей или порядка 19 млрддолларов по действующему курсу того периода. Для сравнения отметим, что, поданным журнала «Банкир», (июль 1999 г.), капитал только одного немецкого «Дойчебанка» на 1 января 1999 г. составил 18,9 млрддолларов.
Существенное влияние на развитие банковского кризиса оказали слабость внутренней ресурсной базы и зависимость банков от внешних источников получения средств. За 7 месяцев 1998 г. объем средств, привлеченных от предприятий, организаций и населения, сократился на 18,6 млрд рублей и составил 42% пассивов. При этом следует отметить, что несмотря на нарастание кризисных явлений, население вело себя достаточно инертно и, благодаря активной рекламной кампании банков и заверениям Правительства о недоступности девальвации, увеличивало объем среднесрочных вкладов, снижая вклады до востребования. Эти процессы проходили на фоне ставок привлечения 40—50% при инфляции порядка 11 %. При этом ресурс, привлеченный от физических лиц в России, является наименее стабильным, а увеличение сроков привлечения средств отнюдь не свидетельствует о повышении стабильности ресурсной базы банковской системы. Это и подтвердилось в первые же дни после объявления дефолта, когда вкладчики в массовом порядке стремились забрать из банков свои деньги.
Кризис коснулся сначала крупных системообразующих банков. К системообразующим банкам относятся те, ликвидация которых принесла бы значительные социальные и экономические издержки. Это банки, которые имеют разветвленную сеть филиалов, наибольшее количество обслуживаемых клиентов и связи с международными кредитными организациями.
В сентябре 1998 г. для банков начался период реструктуризации.

Похожие статьи:

  1. Актуальные вопросы становления банковской системы
  2. Актуальные вопросы становления банковской системы
  3. Банковская реформа в России и становление современной банковской системы
  4. Банковская реформа в России и становление современной банковской системы
  5. Специализированные банки в структуре кредитно-банковской системы

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100