Банковская реформа в России и становление современной банковской системы

Сложившаяся в СССР в доперестроечный период банковская система характеризовалась наличием следующих централизованных государственных структур.
Госбанк СССР с сетью своих учреждений (их число составляло около 4500), которые осуществляли расчетное, кассовое и кредитное обслуживание предприятий и организаций. Он был единым эмиссионно-кассовым, кредитным и расчетным центром страны. Госбанк СССР осуществлял краткосрочное кредитование народного хозяйства (кроме строительства), а также финансирование и долгосрочное кредитование государственных сельскохозяйственных организаций, долгосрочное кредитование колхозов.
Стройбанк СССР осуществлял через свои учреждения (число которых достигало 800) расчетное обслуживание и долгосрочное кредитование предприятий капитального строительства. Он аккумулировал выделяемые организациям средства для выполнения плана капиталовложений и за счет этих средств осуществлял безвозвратное финансирование капитального строительства.
Внешторгбанк СССР обслуживал юридических лиц, участвующих во внешней торговле, и физических лиц, имевших право на хранение валютных средств. Он осуществлял кредитование внешней торговли, проводил валютные операции и расчеты по экспорту и импорту товаров и оказанию услуг.
В состав Госбанка СССР входили Гострудсберкассы СССР, имевшие к началу 1986 года весьма разветвленную сеть (78500 сберегательных касс) и осуществлявшие хранение денежных средств населения, расчетное и кассовое обслуживание Отдельных категорий юридических лиц, а также обслуживавшие население по операциям с государственными займами.
Такова была структура банковской системы СССР накануне ее реформирования. Реформа проводилась в несколько этапов. На первом этапе, в июле 1987 года, была создана новая система банков, в состав которой вошли:
• Госбанк СССР и пять специализированных банков:
• Внешэкономбанк СССР;
• Промстройбанк СССР;
• Агропромбанк СССР;
• Жилсоцбанк СССР;
• Сберегательный банк СССР.
Госбанк СССР по-прежнему оставался главным банком. Он выполнял следующие функции: управление денежно-кредитной системой страны, координация всей банковской деятельности, организация расчетов между банками, организация и укрепление денежного обращения, кассовое исполнение государственного бюджета, проведение единой валютной политики, аккредитация в СССР представительств иностранных банков.
В задачу Внешэкономбанка СССР входили: организация и проведение расчетов по экспортно-импортным и неторговым операциям; кредитование внешнеэкономической деятельности хозяйственных организаций, контроль за исполнением сводного валютного плана, использованием валютных ресурсов страны; ведение операций на международных валютных и кредитных рынках, совершение операций с наличной валютой и валютными ценностями.
Задачами Промстройбанка СССР являлись: кредитование основной деятельности, финансирование и кредитование капитальных вложений, расчеты в промышленности, строительстве, на транспорте и в отраслях связи, в системе снабженческо-сбытовых и научных организаций.

Похожие статьи:

  1. Банковская реформа в России и становление современной банковской системы
  2. Банковская реформа 1927 г. и создание двухуровневой банковской системы
  3. Становление банковской системы в Японии
  4. Банковская система в послевоенный период
  5. Понятие банковской системы, ее элементы и свойства

Добавить комментарий