Рубрики

PostHeaderIcon Банковская реформа в России и становление современной банковской системы

Страниц: 1 2 3

Однако главная причина, вследствие которой первый этап банковской реформы не дал существенных положительных результатов, состояла в том, что созданная система явно не отвечала задачам, возникшим в развивающихся товарноденежных отношениях. Появилась необходимость дальнейшего ее преобразования в направлении создания двухуровневой системы, соответствующей требованиям рыночной экономики.
Второй этап банковской реформы начался с принятия в декабре 1990 г. Закона «О Государственном банке СССР» и Закона «О банках И банковской деятельности». Одновременно принимаются Закон РСФСР «О Центральном банке РСФСР» и Закон «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Таким образом, впервые за многие годы деятельность банков получила законодательную основу. Банки были объявлены самостоятельными юридическими лицами, экономически самостоятельными учреждениями, не несущими ответственности по обязательствам государства (так же, как и государство не несет ответственности по обязательствам банков). Стали закладываться институциальные основы новой банковской системы.
На верхнем уровне системы находится Центральный банк России, а на втором — широкая сеть коммерческих банков.
На верхнем уровне должны решаться вопросы проведения политики государства в области денежного обращения и кредита, в связи с чем ЦБ России должен быть освобожден от операций с иной клиентурой, кроме коммерческих банков.
Второй этап банковской реформы дал необходимый импульс для развития второго звена банковской системы — коммерческих банков. Согласно Закону «О банках и банковской деятельности в РСФСР» все банки трансформировались в акционерные коммерческие банки, а их уставный капитал мог формироваться из средств не менее трех участников банка.
Таким образом, реформа на втором этапе подвела черту начавшемуся в стране процессу создания двухуровневой банковской системы. Эмиссионные банки выделились в самостоятельное звено в виде центральных банков, коммерческие банки образовали второе звено банковской системы, взяв на себя функции кредитнорасчетного обслуживания предприятий и населения. В течение 1992— 1995 гг. в России происходил этап бурного экстенсивного роста банковской системы, а в 1996 г. началась и осуществляется по настоящее время стадия ее качественной эволюции.
Подводя итоги развития банковской системы России за годы коренного реформирования социальноэкономического строя страны до 1998 г., можно утверждать, что в России начала формироваться банковская система, которая строится на тех же принципах, что и в странах с развитой рыночной экономикой. Российские коммерческие банки, пройдя период становления, превратились в мощные финансовые структуры и стали играть важную роль в сложных процессах преобразования общества и экономики.

Похожие статьи:

  1. Банковская реформа в России и становление современной банковской системы
  2. Банковская реформа 1927 г. и создание двухуровневой банковской системы
  3. Становление банковской системы в Японии
  4. Структура банковской системы Российской Федерации
  5. Преобразование двухуровневой банковской системы в двухзвенную

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100