Рубрики

PostHeaderIcon Преобразование двухуровневой банковской системы в двухзвенную

Вместе с отходом от принципов нэпа, формированием экономики мобилизационного типа в период Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства развитие и функционирование системы коммерческого кредитования были поставлены в зависимость от планового развития народного хозяйства (прежде всего потребностей индустриализации), политической ситуации в мире (подготовки ко Второй мировой войне и ее хода), степени развития хозяйственного расчета на госпредприятиях и в колхозах.
В соответствии с постановлением Правительства СССР от 30 января 1930 г. «О кредитной реформе» была проведена еще одна кредитная реформа в кредитной сфере.
В результате произошел переход от непланируемого заранее коммерческого кредита к плановому банковскому кредитованию. Государственным предприятиям и кооперативам запрещалось отпускать товары и оказывать услуги друг другу в кредит. При отсутствии денег они обязывались обращаться за необходимыми средствами в банк.
Были изменены не только формы, но и методы кредитования. После кредитной реформы банковский кредит предоставлялся предприятиямпокупателям.
В результате реализации постановления произошло сосредоточение краткосрочного кредитования в Госбанке СССР, который стал обслуживать основную массу предприятий (исключение составляли предприятия местного подчинения).
В 1931 г. практически перестала существовать частная торговля. Ее место заняла государственная и кооперативная торговля. Это вызвало изменения в банковской сфере. Кредитное дело после сворачивания нэпа сосредоточилось в руках государства, сами банки стали государственными органами, выполнявшими управленческую функцию контроля рублем.
В соответствии с постановлением Правительства СССР от 5 мая 1932 г. № 191 «Об организации специальных банков долгосрочных вложений» в системе Наркомфина СССР были организованы:
а) Банк финансирования капитального строительства промышленности и электрохозяйства (Промбанк), преобразованный из Банка долгосрочного кредитования промышленности и электрохозяйства;
б) Банк финансирования социалистического земледелия (Сельхозбанк);
в) Банк финансирования капитального строительства кооперации (Все кобанк), преобразованный из Всероссийского кооперативного банка;
г) Банк финансирования коммунального и жилищного строительства (Цекомбанк).
Как вытекает из названий банков, их главной задачей становилось не кредитование, а финансирование народного хозяйства.
В обязанности новых банков входило представление в Наркомфин и соответствующие наркоматы и ведомства оперативной и бухгалтерской отчетности об использовании планов финансирования капитального строительства соответствующих отраслей народного хозяйства.
Обобществление банков объяснялось потребностями социалистической реконструкции всего народного хозяйства и интересами быстрого развития капитального строительства, вызывающими специализацию отраслевого финансирования при обеспечении единства кредитной системы, контроля за установленным целевым использованием отпускаемых на капитальное строительство государственных средств, внедрения хозрасчета на стройках и удешевления строительства.
В соответствии с принятым постановлением были внесены изменения в законодательство страны.
Впоследствии Всекобанк переименовали в Банк финансирования и кредитования торговли (Торгбанк). В 1957 г. он был упразднен.

Похожие статьи:

  1. Банковская реформа 1927 г. и создание двухуровневой банковской системы
  2. Банковская система в послевоенный период
  3. Банковская реформа в России и становление современной банковской системы
  4. Банковская реформа в России и становление современной банковской системы
  5. Советский период деятельности банков

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100