Возникновение и развитие банковского дела в дореволюционной России
Страниц: 1 2 3
• половина капитала вносится при подписке, вторая половина — в течение последующих 6 месяцев;
• наличные суммы банка вместе с его текущим счетом в Госбанке должны составлять не менее 10 % его обязательств;
• сумма обязательств не должна превышать складочный капитал (вместе с запасным) более чем в 5 раз;
• кредит одному клиенту не должен превышать десятой части складочного капитала;
• члены правления не могут пользоваться вексельным кредитом в своем банке;
• запасный капитал образуется путем отчисления половины прибыли свыше 10 % до достижения 1/3 основного капитала, хранение его осуществляется в Госбанке в правительственных ценных бумагах.
Кроме того, было запрещено совмещение административных должностей в банках. Один акционер мог распоряжаться не более чем 110 голосами на собрании. Были введены специальное комитеты для рассмотрения представляемых к учету векселей.
В соответствии с Законом 1884 г. для ликвидации банков предусматривались две формы:
1) без объявления банка несостоятельным;
2) вследствие несостоятельности.
В первом случае банк, подлежал закрытию, если изза понесенных убытков складочный, основной, оборотный или паевый капитал сокращались до размера, при котором он должен был прекратить свою деятельность согласно уставу, или — при отсутствии особого о том указания — если капитал его уменьшался на 1/3.
Законом 1884 г. Министерству финансов было предоставлено право ревизии кредитных учреждений в исключительных случаях.
В дополнение к Закону 1884 г. 26 апреля 1902 г. был издан Закон, важнейшие положения которого состояли в следующем:
• администрация коммерческого банка и его служащие не могут пользоваться кредитом в своем банке;
• правительственная ревизия деятельности банка назначается по требованию акционеров, владеющих не менее 1/20 складочного капитала и располагающих 1/10 наличных голосов.
Наиболее важную часть пассивов дореволюционных коммерчеj ских банков составляли вклады. Они привлекались из разных ис1 точников. В их числе были капиталы рантье, учреждений и разных обществ, которые не могли заниматься хозяйственной деятельностью, средства населения и бюджетных отраслей государственного казначейства. Вклады делились на срочные и бессрочные (до востребования). Самым распространенным видом бессрочных вкладов были простые текущие счета, с которых вкладчик мог получать деньги или вносить их в банк по собственному усмотрению в любое время. Открывались и условные текущие счета, выдача денег с которых производилась с уведомлением об изъятии за 5—7 дней.
Лица, имевшие текущие счета, получали чековые книжки, которыми пользовались при получении денег со своего счета, выписывая для этого чек за своей подписью. Чеки выписывались именные и на предъявителя; последние получили наибольшее распространение. Чеками погашали долги частные лица. Банки использовали чеки для зачета взаимных требований своих клиентов. Для этого все крупные банки города заключали между собой соглашения о том, что они обязаны принимать выписанные на любой из них чек. В конце дня в каждом из них накапливалось некоторое количество чеков на другие банки; доверенные лица банков направлялись в расчетную палату где путем предъявления друг другу накопившихся чеков производился взаимный расчет.
Средства на текущих счетах составляли основную часть привлеченных средств банка, вклады на срок занимали незначительное место. Средства банковкорреспондентОв, а также поступления от переучета векселей и перезалога ценностей в других банках представляли собой важный источник пополнения депозитов.
В общем объеме операций по размещению ссудных капиталов основное место занимал учет векселей. На 1 января 1916 г, в 50 российских банках было учтено векселей почти на 2 млрд рублей при общем объеме активных операций в 8,4 млрд рублей.
Не менее важной активной операцией являлась выдача ссуд под залог товаров, ценных бумаг, железнодорожных квитанций и иных документов. Такие ссуды выдавались не в полной стоимости переданных банку ценностей, а в пределах от 60 до 90 %. После погашения ссуды заложенные ценности возвращались заемщику, а в случае невозвращения в срок ссуды банк вправе был их продать и из вырученной суммы погасить задолженность клиента.
В коммерческих банках России довольно широкое распространение получили также срочные ссуды в форме специальных текущих счетов, которые по своему характеру сходны с аналогичными счетами под векселя.
Из различных форм банковских ссуд самыми распространенными в дореволюционный период были ссуды под залог акций и облигаций. Из общей суммы средств, размещенных 50 российскими коммерческими банками, ссуды под ценные бумаги на 1 января 1916 г. составляли около 60 %.
Такова была практика банковского дела в дореволюционной России.
Похожие статьи:
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.