Рубрики

PostHeaderIcon Возникновение и развитие банковского дела в дореволюционной России

Страниц: 1 2 3

Общепринято, что начало банковской деятельности в России было положено в первой половине XVIII в. Однако подобный подход нуждается в некотором историческом уточнении.

Первая попытка создания учреждения, подобного банку, в России была предпринята в 1665 г. в Пскове, практически одновременно с формированием банковской системы в Англии. Ее инициатором был псковский воевода А.Л. ОрдинНащокин. Роль ссудного банка для маломощных купцов должна была исполнять городская управа при поддержке крупных торговцев. К сожалению, эта попытка закончилась неудачно, так как воевода был отозван из Пскова, а новый воевода тут же ликвидировал все его нововведения. Таким образом, банки как специфические экономические институты начали создаваться в России лишь через 100 лет, в середине XVIII в. В то время торговля велась исключительно’ за наличные деньги, промышленность развивалась главным образом за счет государственных средств. По сравнению с Европой распространение коммерческого кредита в России явно запоздало, первыми ссудозаемщиками выступало правительство и крупные землевладельцы, а в роли кредиторов — единоличные предпринимателиростовщики. Подобная ситуация в условиях преимущественно натурального помещичьего хозяйства давала возможность бесконтрольно поднимать проценты за кредит, что явилось одним из побудительных стимулов к созданию казенных банков.
Их предшественницей стала учрежденная в 1733 г. в Петербурге Монетная канцелярия, назначение которой состояло в выдаче ссуд всем желающим под залог золота и серебра из расчета 8 % годовых.
В царствование Елизаветы в 1754 г. были учреждены два сословных банка: Дворянский и Коммерческий. Банк для дворянства располагал основным капиталом 750 тыс. рублей и имел свои конторы в Петербурге и Москве. Сферой его деятельности в основном было предоставление поземельного кредита, ссуд помещикам под залог имений, исходя из числа крепостных душ. Помещик мог брать под залог недвижимого имущества ссуды до Ю.тыс. рублей под 6 % с уплатой в 3 года. Безусловно, это были привлекательные условия, так как плата за частный кредит доходила до 20 % годовых.
В 1762 г. оба эти банка были закрыты в связи с тем, что краткосрочные ссуды изза их несвоевременного возвращения превращались в долгосрочные, а заемщиками были почти одни и те же лица.
В 1764 г., в царствование Екатерины И, вновь были открыты два казенных коммерческих банка, один в Петербурге, другой в Астрахани, для оказания содействия внешней торговле. Но и они просуществовали сравнительно недолго. Петербургский был закрыт в 1782 г. вследствие истощения ресурсов, а Астраханский после большого пожара превратился в 1767 г. в благотворительное учреждение.
Правление Александра I отмечено в истории банковского дела развитием учетных контор, их распространением по стране. Однако в связи со слабым развитием вексельного оборота и отсутствием достаточных средств они не оказали существенного влияния на торговлю и промышленность России. В 1818 г. вместо них был открыт государственный Коммерческий банк.
Учреждение данного банка было одной из мер, направленных на оздоровление кредитных учреждений России, положение которых было подорвано чрезмерными выпусками ассигнаций, выдачами долгосрочных ссуд из бессрочных вкладов и секретными заимствованиями на нужды правительства. Предполагалось:
• полностью прекратить выпуск ассигнаций;
• банку придать форму акционерного общества с капиталом в 50 млн рублей;
• изъять все кредитные учреждения из ведения Министерства финансов и придать им статус независимых организаций.
Однако в полном объеме реформы осуществлены не были. Банк просуществовал до 1860 г. и был реорганизован в первый в России Государственный банк.

Похожие статьи:

  1. Возникновение и развитие банковского дела в дореволюционной России
  2. Мировая история возникновения и развития банковского дела
  3. Мировая история возникновения и развития банковского дела
  4. Проблема достаточности банковского капитала
  5. История становления Государственного банка в России

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100