Типы и структура денежных систем

Денежная система — форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Ее составной частью является национальная валютная система, которая в то же время относительно самостоятельна.
Денежные системы сформировались в Европе в XVI—XVII веках в период укрепления государственной власти и формирования национальных рынков, хотя отдельные их элементы появились в более ранний исторический период.
В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги: как товар — всеобщий эквивалент или как мера стоимости, различают два типа денежных систем:
• система металлического обращения, при которой денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на золото;
• система обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами.
В зависимости от металла, который в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различают биметаллизм и монометаллизм.
Биметаллизм — денежная система, при которой роль всеобще-го эквивалента законодательно закреплена за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусматривая свободную чеканку монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

Существуют три разновидности биметаллизма:
• система параллельной валюты, когда соотношение между зо-лотыми и серебряными монетами стихийно устанавливается на рынке;
• система двойной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось государством в зависимости от различных факторов (спрос на металлы, экономическая и политическая ситуация в стране и т.д.);
• система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты служили законными платежными средствами, но не на равных основаниях, так как чеканка серебряных монет производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет. То есть золото имеет более свободное обращение, чем серебряные деньги.
Биметаллизм был широко распространен в XVI—XVII вв., а в ряде стран Западной Европы и в XIX в.
Однако биметаллическая денежная система была противоречива и неустойчива. Она не соответствовала потребностям развития товарного хозяйства, так как использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов (золота и серебра) противоречит природе этой денежной функции. Всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Кроме того, устанавливаемое государством твердое стоимостное соотношение между золотом и серебром не соответствовало их рыночной стоимости.
Развитие товарного хозяйства требовало устойчивых денег, единого всеобщего эквивалента, поэтому биметаллизм уступил место монометаллизму.
Монометаллизм — денежная система, при которой один денежный металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, а функционирующие монеты и знаки стоимости разменны на золото или серебро.
В истории известны денежные системы, основанные на серебряном монометаллизме (в частности Россия в 1843—1852 гг.), однако, справедливости ради, необходимо отметить, что наибольшее распространение в мире получил все-таки золотой монометаллизм.
В зависимости от характера обращения и обмена денежных знаков на золото в теории денег различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золото-девизный стандарты.

Похожие статьи:

  1. Типы денежных систем
  2. Понятие, типы и элементы валютных систем
  3. Типы экономических систем, особенности рыночной экономики
  4. Денежная система административно-командной экономики
  5. Денежная система промышленно разбитых стран

Pages: 1 2

Добавить комментарий