Рубрики

PostHeaderIcon Денежная масса и скорость обращения денег

Страниц: 1 2

Самостоятельным компонентом денежной массы в России является денежная база. Она включает агрегат М0 + денежные средства в кассах коммерческих банков, обязательные резервы банков и их средства на корреспондентских счетах в ЦБ РФ. Эти деньги не только имеют большую ликвидность, но и показывают дееспособность Центрального банка, его возможности в выполнении своих обязательств. Некоторые экономисты называют их сильными деньгами, поскольку эта категория денег может прямо контролироваться Центральным банком, чего нельзя сказать о других элементах совокупной денежной массы. Так, количество и сумма банковских вкладов зависит не только от эффективности политики Центрального банка, но и оттого, как воспринимают эту политику инвесторы, доверяют ли они банкам или не доверяют.
Использование различных показателей денежной массы позволяет дифференцированно подойти к анализу состояния денежного обращения. Изменение объема денежной массы может быть результатом как изменения массы денег в обращении, так и ускорения их оборота.
Скорость обращения денег — показатель интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа и представляет собой число оборотов денежной масры в год, где каждый оборот обслуживает расходование доходов. Таким образом, скорость обращения денег, как считает П. Самуэльсон, показывает скорость обращения дохода. Скорость обращения денег изменяется во времени в зависимости от изменения финансовой системы, привычек, мнений, видов на будущее и распределения денежной массы между различными видами организаций и группами людей с различными доходами.
Очевидно, что данный показатель трудно поддается количественной оценке, поэтому для его расчета используются косвенные данные.
В большинстве зарубежных стран обычно исчисляются два показателя:
1) показатель скорости обращения в кругообороте доходов:
внп / Mi или М2′

2) показатель оборачиваемости денег в платежном обороте:
сумма переведенных средств по банковским текущим счетам / средняя величина денежной массы

В России в практике статистической работы различают:
Скорость возврата денег в кассы учреждений ЦБ РФ = суммы поступающих денег в кассы ЦБ РФ / среднегодовая масса денег в обращении.

Скорость обращения денег в налично-денежном обороте = и выдачи наличных денег/ среднегодовая масса денег в обращении.
Безусловно, изменение скорости обращения денег зависит от большого числа факторов как общеэкономического, так и монетаристского характера.

Похожие статьи:

  1. Скорость обращения денег
  2. ЦБ: денежная масса РФ в национальном определении в октябре приросла на 1,1%
  3. Понятие денежной массы
  4. Денежная масса в Молдавии увеличилась в январе – июле на 3%
  5. Денежная масса выросла на 95 процентов

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100