Рубрики

PostHeaderIcon Денежные реформы в России

Страниц: 1 2

Сразу после Октябрьской революции в нашей стране начались разработки различных подходов к проведению денежной реформы. Сутью ее должно было стать введение новых «советских» денег, обмениваемых на старые «царские» на основе декларации. Однако начавшаяся гражданская война потребовала резкого увеличения расходов на оборону страны, основным источником финансирования которых явилась инфляционная эмиссия денег. Резкий рост инфляционных процессов сначала деформировал, а затем полностью разрушил существовавшую денежную систему.
Денежная система СССР была сформирована после окончания гражданской войны в ходе проведения денежной реформы 1922— 1924 гг. В законодательном порядке были определены все элементы денежной системы:
• денежной единицей стал червонец (10 рублей), золотое содержание которого было установлено на уровне содержания золота в дореволюционной золотой десятирублевой монете;

• монопольное право выпуска червонцев как банковских билетов было предоставлено Государственному банку СССР;
• для поддержания устойчивости червонцев по отношению к золоту допускался обмен червонцев на золото в монетах и слитках и на иностранную валюту;
• выпуск червонцев был обеспечен на 25% их суммы драгоценными металлами и на 75% — легкореализуемыми товарами, краткосрочными векселями и другими краткосрочными обязательствами.
К началу 1924 г. начался выпуск казначейских билетов, которые отличались от банковских билетов не только достоинством купюр, но и экономической природой. Для устойчивости денежного обращения Наркомфину СССР был установлен лимит на выпуск казначейских билетов, который в 1924 г. составил 50% от суммы выпу-щенных в обращение банковских билетов, а в 1930 г. был увеличен до 100%.
Однако в 1925 г. эмиссия казначейских билетов была также передана Госбанку СССР, и, таким образом, казначейский характер сохранился лишь для эмиссии металлической монеты.
Необходимо отметить, что образованная в 30-е гг. денежная система просуществовала вплоть до 1991 г., так как две денежные реформы (1947 г. и 1961 г.) практически не изменили ее сути.
Реформа 1947г. заключалась в обмене находившихся в обращении денег на вновь выпущенные и переоценке денежных накоплений в форме займов и вкладов в сберегательных кассах.

Похожие статьи:

  1. Денежная система административно-командной экономики
  2. Д.Медведев приехал в Петербург обсудить реформы Александра II и планы модернизации России
  3. Радикальные реформы в России неприемлемы
  4. Денежные агрегаты
  5. Денежные суррогаты и их роль в российской экономике

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100