Рубрики

PostHeaderIcon Рынок и механизм его функционирования

    Понятие «рынок» используется в широком и узком смысле слова. В широком смысле под этим понятием подразумевается рыночная система, основанная на частной форме собственности на факторы производства, предпринимательской деятельности и конкуренции между участниками рыночных сделок.

    Возникновение и становление рынка как экономической системы представляет собой длительный исторический процесс, начало которого предопределили два важнейших условия:
1) общественное разделение труда,
2) экономическое обособление товаропроизводителей и появление частной собственности на факторы производства.

     История знает несколько крупных этапов общественного разделения труда. Первый из них — это отделение скотоводства от земледелия, второй — выделение ремесла как самостоятельной отрасли и третий — появление купечества. Четвертый этап связан с возникновением машинного производства, которое сделало процесс разделения труда бесконечным, непосредственно связанным с достижениями научно-технического прогресса и ростом общественной производительности труда. Впервые разделение труда было проанализировано А. Смитом, который доказал его роль в формировании отношений обмена. Но чтобы обмен состоялся, каждый товаропроизводитель должен быть уверен в возможности компенсации своих усилий и в получении вместо своего товара эквивалентное количество другого. А это возможно, когда участники сделок являются экономически независимыми друг от друга, т. е. обладают частной собственностью на факторы производства и имеют государственно-правовую защиту.

   В этом случае в масштабе всего общества формируется рынок как экономическая система.
В узком смысле рынок — это отношения купли-продажи, различающиеся по ряду признаков и возникающие в рамках данной экономической системы. Классификационные признаки и соответствующие им виды рынков приведены в таблице.

    К числу наиболее важных из перечисленных признаков следует отнести степень экономической самостоятельности сторон, вступающих в рыночные отношения, поскольку от нее зависит возможность проявления предпринимательского интереса, конкуренции как движущей силы экономического развития.

Похожие статьи:

  1. Механизм функционирования кредитной системы
  2. Типы экономических систем, особенности рыночной экономики
  3. Эмиссия безналичных денег. Сущность и механизм банковского мультипликатора
  4. Финансовый механизм
  5. Производство: затраты и результаты

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100