Рубрики

PostHeaderIcon Рынок иностранных валют

Рынок иностранных валют создает условия для обмена национальными деньгами, обеспечивает связь между обособленными национальными денежными системами, устанавливает эффективный валютный курс, служит источником краткосрочных валютных кредитов, позволяет банкам разных стран путем согласования своей валютной политики управлять этим рынком в целях придания ему необходимой стабильности.

Специфической особенностью рынка иностранных валют является то, что он позволяет обменивать валюты не только по существующему, но и по будущему курсу.

На этом рынке осуществляются два вида операций: 1) текущие сделки (спот), при которых поставки валюты производятся в течение двух ближайших дней; 2) форвардские сделки (форвард), при которых цена на валюту определяется в момент заключения сделки, а расчеты осуществляются по тому курсу валют, который сложится на момент ее обозначенного срока. Дата расчета по сделке называется «датой зачисления денег». Главными участниками сделок на рынке иностранных валют являются национальные центральные эмиссионные банки, а также ТНБ и ТНК. Посредниками, соединяющими на рынке продавцов и покупателей валюты, являются валютные брокеры.

Сердцевиной рынка иностранной валюты является интербанковский рынок. Он образуется из взаимодействия валютных счетов коммерческих банков. Ресурсы этого рынка состоят из коммерческих и регуляционных. Они принадлежат соответственно коммерческим и центральным эмиссионным банкам. На этом рынке концентрируется примерно 30% национальных валютных ресурсов. С их помощью государство пытается проводить благоприятную для себя валютную политику, управлять курсами своей валюты.

Похожие статьи:

  1. Поступление иностранных ценных бумаг
  2. Меры государственного регулирования. Конвертируемость валют
  3. Торговля валютой
  4. Задача рынка иностранной валюты
  5. Министр финансов США призвал покончить с войной валют

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100