Рубрики

PostHeaderIcon Меры государственного регулирования. Конвертируемость валют

Страниц: 1 2

Обладая относительно самостоятельностью, валютные отношения через платежные баланс, валютный курс, расчетные операции оказывают влияние на мировую экономику. Учитывая тот факт, что мировая экономика развивается стихийно, валютные отношения как отражения мировых экономических отношений тоже подвержены стихийности. Поэтому государственное вмешательство, межгосударственные соглашения, деятельность международных валютно-финансовых организаций направленные на то, чтобы в определенной степени ослабить стихийность этих процессов. Государственное регулирование валютных отношений находит свое выражение в валютной политике.
Валютная политика – это совокупность экономических мер, осуществляемых государственными органами и межгосударственными учреждениями в сфере международных и других экономических отношений с их текущими и стратегическими целями. Она является составной частью общей государственной экономической политики.
Следует различать валютную политику:
* текущую;
* долговременную (структурную).
Текущая валютная политика представляет собой повседневное, оперативное регулирование текущей валютной конъюнктуры, деятельности валютного рынка. Официальной целью такого регулирования является поддержание равновесия платежного баланса, обеспечение упорядоченного функционирования механизма национальной и мировой валютных систем.
Текущая валютная политика реализуется Министерством финансов, Центральным банком, органами валютного контроля. Формами этой политики являются:
а) дисконтная политика, то есть маневрирование учетной ставки Центрального банка, которое на ряду с другими мерами кредитно – денежного и финансового характера призвано регулировать величину денежной массы в обращении, уровень цен, объем совокупного спроса в стране, а также прилив из – за границы и отлив за границу краткосрочных капиталов;
б) девизная политика, осуществляемая ныне преимущественно в виде валютной интервенции, представляющей собой куплю – продажу государственными органами иностранной валюты в целях воздействия на курс национальной валюты;
в) изменение валютного курса (девальвация, ревальвация);
г) изменения режима обратимости валют: ужесточение или, напротив, ослабление валютных ограничений;
д) получение или предоставление валютных кредитов и субсидий для компенсации возникающих разрывов в международных платежах;
е) диверсификация (распределение между различными объектами) валютных резервов, позволяющая уменьшить убытки, связанные с обесцениванием валют, и обеспечивать наиболее выгодную структуру резервных активов.
Долговременная (структурная) валютная политика – это осуществление долговременных структурных изменений в международном валютном механизме. Она реализуется посредством участия стран в межгосударственных договорах и соглашениях, преимущественно в рамках Международного валютного фонда (МВФ), а также на региональном уровне. Мероприятия, осуществляемые в сфере межгосударственного валютного регулирования, трансформируют элементы международной валютной системы в новое состояние, соответствующее изменившимся хозяйственным отношениям.
Направления и формы валютной политики определяются экономическим и валютным положением стран, ведущими тенденциями эволюции мирового хозяйства, изменениями в стране сил на мировом рынке.
Валютный рынок состоит из двух ярусов. На первом ярусе проводятся операции в розницу, т. е. продажа и покупка иностранной валюты юридическими и физическими лицами. Если речь идет о населении, то для него развернута сеть обменных пунктов, которые могут создаваться только как микроотделения уполномоченного банка. Что касается юридических лиц, то для них в таких банках существуют специальные подразделения. Но отношения здесь фактически те же. Банк продает сам или покупает у них валюту. Как правило предприятия, обращаясь в банк, не интересуются, каким образом банк получает эту валюту. Предприятие устанавливает какую – то привязку, например, просит продать валюту по биржевому курсу, а банк, являясь посредником, находит продавца либо из своих клиентов, либо может обратиться к другому банку, у которого на этот момент есть избыток валютных средств, или приобрести их на межбанковском валютном рынке.

Похожие статьи:

  1. Необходимость и цели государственного регулирования валютного курса
  2. Механизм валютного регулирования и интервенций в ЕВС до введения евро
  3. Рынок иностранных валют
  4. Понятие методов государственного регулирования обращения денег
  5. Экономические методы государственного регулирования обращения денег

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100