Рубрики

PostHeaderIcon К порядку ведения кассовых операций

Проведение кассовых операций требует от исполнителей повышенной внимательности и точного соблюдения установленных для данных видов работ процедур.

Прием от клиентов наличных денег

Наличные деньги принимаются для зачисления на счет на основании объявления на взнос наличными (ф, № 0402001), состоящего из собственно объявления, ордера и квитанции.

При этом операционист банка:

1) записывает операцию приема денег в лицевой счет и операционный дневник, указав на обороте объявления размер средств на счете после совершения операции;

2) ставит дату и свою подпись;

3) отделяет от объявления ордер и присоединяет его к лицевому счету (для выдачи владельцу вместе с выпиской из счета);

4) передает объявление и квитанцию кассиру.

Кассир проверяет правильность заполнения документов, подписывает их и выдает вносителю квитанцию. Собственно объявление в составе отчета передается в бухгалтерию для контроля.

Суммы кассовых документов должны быть отражены в операционном дневнике в тот же рабочий день. Никакие исправления и помарки в кассовых документах не допускаются.

Получение наличных денег юридическими лицами

Клиенты – юридические лица могут получать наличные только со своего расчетного (текущего) и/или бюджетного счета, только в пределах имеющихся средств на указанных счетах и только в размере, необходимом на разрешенные цели. Наличные деньги, полученные в банке, должны расходоваться строго по целевому назначению.

Выдача денег по чеку

Деньги по чеку выдаются лицу, указанному в чеке. Как правило, выдача денег работнику клиента, чья подпись на чеке является второй, а также другому счетному работнику, не допускается.

При выдаче наличных денег операционист:

1) проверяет правильность заполнения чека, совпадение сумм прописью и цифрами;

2) сличает подписи, оттиск печати на чеке и его номер с образцами подписей, печатью и номерами чеков в карточке;

3) списывает сумму чека со счета клиента, проставляет на обороте чека остаток средств на счете после совершения операции, дату и свою подпись;

4) удостоверяется в личности получателя денег, предложив ему расписаться на обороте чека и сличив эту подпись с подписью, имеющейся в предъявленном паспорте (документе, его заменяющем);

5) записывает на обороте чека данные паспорта (заменяющего его документа) и ставит свою подпись;

6) записывает операцию в операционный дневник и передает документы в кассу.

В свою очередь кассир банка:

1) проверяет наличие на обороте чека данных о предъявленном документе, удостоверяющем личность получателя;

2) сверяет расписку в получении денег на обороте чека с образцом подписи в паспорте (документе, его заменяющем);

3) проверяет наличие на чеке подписи операциониста;

4) подписывает чек;

5) выдает получателю деньги и возвращает ему документ, удостоверяющий личность.

Средства клиентов – предпринимателей без образования юридического лица, открывших счета в банке, могут учитываться для их удобства на бланках лицевых счетов (с выдачей сберегательной книжки). Лицевые счета таких клиентов хранятся в отдельной картотеке. При этом в лицевой счет заносятся все сведения о каждой операции: номер документа, номер счета плательщика (получателя), банковский идентификационный код (БИК), дата проведения операции, сведения об общей сумме оборотов. В сберегательную книжку записываются все приходные и расходные операции и все совершаемые по счету операции на основе безналичных расчетов.

При совершении операций владельцам счетов выдаются копии документов, служащих основанием приходных и расходных операций, а сберегательная книжка служит выпиской из лицевого счета. Исписанные лицевые счета хранятся в бухгалтерии банка в возрастающем порядке номеров в течение 3-х лет.

Лимит кассы и предельный размер расчетов наличными для предпринимателей без образования юридического лица не устанавливаются.

Банки также могут оказывать кассовые услуги с использованием банкоматов, что предполагает открытие клиентом (физическим или юридическим лицом) в банке специального карточного счета и использование банковской карты. Эти услуги пока следует считать дополнительными.

Похожие статьи:

  1. К порядку ведения кассовых операций
  2. Персональная ответственность за сохранность ценностей и соблюдение правил совершения кассовых операций
  3. Порядок открытия и ведения вкладных (депозитных) счетов
  4. Организация работы управлений (отделов) эмиссионно-кассовых операций в территориальных учреждениях Банка России
  5. Виды платежных операций банков

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100