Рубрики

PostHeaderIcon Сущность банковских рисков

Банковские риски как объект исследования известен не только современному обществу. Их значение в регулировании банковской дея­тельности исследователи отмечали еще в XVIII и XIX вв. Известный русский профессор Н.Х. Бунге, впоследствии ставший министром финансов России, в своем исследовании кредита и банков отмечал «необходимость соизмерять премию застрахования (учетный процент) с величиной риска. Последнее обстоятельство очень редко принима­ется в расчет, а между тем нет ничего справедливее, как соизмерять пре­мию застрахования с надежностью гарантии, и заставить каждый класс лиц, пользующихся кредитом, нести издержки, соразмерные с величи­ной тех потерь, которые могут быть причинены их несостоятельностью.

Без сомнения, честность и аккуратность относительно выполне­ния кредитных обязательств имеют также большое влияние на умень­шение риска…»1

В современном обществе в условиях обострения конкурентной борьбы внимание к банковским рискам увеличивается. Банки все чаще занимают агрессивную позицию по отношению друг к другу, проводят все более рискованные операции и сделки.

Идеи предупреждения и снижения рисков становятся все более востребованными как банковской наукой, так и практикой. Без поня­тия «регулирование риска» не обходится ни одна публикация, отно­сящаяся к управлению банковской деятельности. И это не случайно. Банковская деятельность относится к категории экономической дея­тельности, где, безусловно, присутствует риск во взаимоотношениях между субъектами. Вместе с тем это нисколько не означает, что риск свойствен исключительно банковской деятельности. Неблагоприятные события могут возникнуть при совершении самых различных эконо­мических операций. Эти неблагоприятные события, однако, не явля­ются обязательным атрибутом самих экономических отношений, в том числе банковского дела. Банковский риск — это не имманентно прису­щее банку свойство, не столько неизбежность отрицательного хода событий, сколько деятельность, которая может привести к достижению отрицательного результата.

При всей важности банковских рисков толкование их сущности до сих пор оказывается дискуссионным. В целом ряде случаев их сущ­ность подменяется причиной их возникновения, т.е. все сводится к раз­личного рода обстоятельствам, факторам, которые приводят к потерям. Так, по мнению И.В. Бернара и Ж.К. Колли, кредитный риск как раз­новидность банковского риска — это непредвиденные обстоятельства, могущие возникнуть до конца погашения ссуды1. По Онгу, кредит­ный риск — это риск подверженности потерям, если контрагент по сделке не исполняет своих обязательств в должный срок2. Довольно часто сущность риска сводится к неопределенности, которая проявля­ется в той или иной сделке.

Характеристика риска как риска контрагента — другое довольно распространенное суждение о его сущности. К этому мнению склоня­ется и Базельский комитет по банковскому регулированию и надзору. При характеристике достаточности капитала кредитный риск рассмат­ривается им как «риск неисполнения обязательств контрагентом», как «риск контрагента»3.

Официальная точка зрения Банка России, осмысленная в том числе с учетом зарубежного опыта, в определенной степени повторяет предшествующие характеристики. Тот же кредитный риск, как элемент банковского риска, рассматривается как «риск возникновения у кре­дитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевремен­ного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора»4.

В отечественной научной литературе можно встретить самые различные определения риска. Под риском обычно понимается возмож­ность опасности, неудачи; действие наудачу в надежде на счастливый исход5.

С чисто терминологической точки зрения «риск» — от итал. risico — угроза; рисковать; буквально — объезжать утес, скалу. По Далю, рисковать — это пускаться наудачу, на неверное дело, отва­житься, идти на авось, делать что-то без верного расчета, подвергаться случайности, действовать смело, предприимчиво, надеясь на счастье1.

В финансово-кредитном словаре банковский риск трактуется как «опасность потерь, вытекающих из специфики банковских операций, осуществляемых кредитными учреждениями»2. Профессор А.А. Ханд­руев говорит о риске как опасности или возможности потерь при наступлении нежелательных событий3. По мнению В. Кузнецова, риск характеризует неопределенность финансовых результато
в в буду­щем, обусловленную неопределенностью самого будущего4. Н.Э. Соко-линская видит в риске стоимостное выражение вероятностного собы­тия, ведущего к потерям, либо возможность денежных потерь5. Ю.В. Мишальченко и И.О. Кролли рассматривают риск как вероятность потери банком части своих средств, недополучение планируемых дохо­дов или произведение дополнительных расходов в результате осуще­ствления запланированных финансовых операций6. У В.Т. Севрук бан­ковский риск выражает неопределенность исхода банковской деятельности и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха7.

Как это нетрудно заметить, несмотря на многообразие представ­ленных определений сущности банковского риска, тем не менее про­сматривается стремление авторов связать его понимание как некоей неопределенности, опасности непредвиденного обстоятельства, воз­можности получения убытков, недополучения дохода, как вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с предполагаемыми прогнозами.

Конечно, данные черты в той или иной степени связаны с бан­ковскими рисками, однако, по нашему мнению, не выражают при этом его специфику.

Нам представляется, что банковский риск — это прежде всего особый вид деятельности. Риск — это не сама неопределенность, а функ­ционирование экономических субъектов в условиях неопределенности.

Подобного рода деятельность, в процессе которой банком осу­ществляется обслуживание клиентов, тесно связана с рисками товаро­производителей. Специфика банковского капитала, как известно, состоит в том, что являясь по своей природе обособившейся частью про­мышленного и торгового капитала, он представляет собой преимуще­ственно заемный капитал, позаимствованный на временной основе. Возвращение банковского капитала, например, при кредитовании, достигается как за счет завершения круговращения средств в хозяй­стве заемщика, так и на стадии передачи высвобождающихся средств из хозяйства ссудополучателя к банку-кредитору. С одной стороны, банк рискует вместе с клиентом, с другой — как самостоятельный субъект, передавая не принадлежащие ему на правах собственности ресурсы во временное пользование. Риск, который банки берут на себя, практически удваивается.

Особенность банковского риска, тесно связанного с сущностью банковской деятельности, состоит в том, что он, отображая как про­цесс производства, так и обращение общественного продукта, прояв­ляется и в сфере обмена, в платежном обороте.

Банк, как известно, связан с деньгами: его продукты и услуги носят денежный характер. По своей сути он является общественным денежно-кредитным институтом, регулирующим платежный оборот в наличной и безналичной форме. Это означает, что в банковской дея­тельности, как рисковой, особое значение приобретает соблюдение субъектами экономических отношений стоимостных пропорций, отно­шений спроса и предложений.

Банковские риски являются в большей степени социально ответ­ственными процессами. В условиях, когда банки рискуют не только собственными, но, главным образом, заемными ресурсами, последствия становятся более острыми. В случае неудачи теряет не только банк, но и его клиенты — физические и юридические лица, разместившие в нем свои денежные средства. Банковские кризисы оказываются при этом более болезненными, чем кризисы производства, поскольку вле­кут за собой многочисленные финансовые потери участников, связан­ных друг с другом цепочкой денежно-кредитных обязательств.

При раскрытии сущности риска важно обратить внимание не столько на борьбу с убытками, которые могут возникнуть в резуль­тате совершения тех или иных сделок банков, сколько на деятельность по созданию системы, обеспечивающей реализацию интересов креди­торов и заемщиков. Риск — это не столько таинственная неопределен­ность, не столько опасность того или иного события, сколько действие субъекта в условиях неопределенности, уверенного в преодолении нега­тивных факторов и достижении желаемого результата. Банковский риск — это не предположение о вероятности отрицательного события, его опасности, а деятельность экономического субъекта, уверенного в достижении высоких результатов.

Такое понимание банковского риска несколько смещает акценты. Можно, конечно, «бороться» и с негативными результатами, получен­ными от банковской деятельности, добиваться смягчения последствий от неумелого управления банковским капиталом. Но можно действо­вать и в другом направлении: так построит

Похожие статьи:

  1. Виды банковских рисков
  2. Сущность кредитного риска и его факторы
  3. Виды рисков связанных с международными операциями банков
  4. В Петербурге раскрыта деятельность банковских мошенников
  5. Особенности опенки степени рыночных рисков при международных операциях

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100