Рубрики

PostHeaderIcon Страхование первого риска

Очевидно, что страхование первого риска является в некотором смысле противоположным страхованию по принципу вычитаемой франшизы. Страхование первого риска является типичным для страхования всякого рода ответственности (например, ответственности заемщика по кредиту, если страховщик не уверен в надежности заемщика-страхователя).

Поясним все сказанное на примере. Пусть инвестор приобретает портфель акций на сумму 10 млн. руб., предполагая получить дивиденд в 10% (1 млн. руб.), а в остальном перспективы портфеля описываются риском

Однако, кроме ответственности по каждому конкретному риску X, страховщик несет еще организационные расходы (комиссионные платежи брокерам и агентам, жалование сотрудникам страховой компании, накладные расходы и т. д.), намеревается получить от своего занятия страховым бизнесом надлежащую прибыль, а также уплачивать установленные налоги. Кроме того, закон больших чисел носит предельный характер и проявляется при действительно больших числах рисков. Поэтому на самом деле фактический ущерб страховщика может существенно отклоняться от ожидаемого ущерба и притом в неблагоприятную сторону. Поэтому премия РХ должна быть принципиально большей, чем ожидаемый ущерб: РХ > EX. Если это неравенство не соблюдается, страховщик не подпишет страхового договора.

Однако при выполнении последнего неравенства премия по передаваемому риску оказывается большей, чем ожидаемый страхователем ущерб по этому риску. Значит, заключая такой договор страхования, страхователь уплачивает страховщику больше, чем ожидает экономии от передачи ему риска. Более того, страхователь выплачивает деньги в момент подписания страхового договора, тогда как возмещение ущерба вернется к нему (если вообще вернется!) лишь при наступлении страхового события, повлекшего за собой этот ущерб. Таким образом, страховая сделка обречена на то, чтобы быть для страхователя невыгодной. Впрочем, все приведенное рассуждение было связано с чисто арифметическим подходом, точкой зрения на цели страхователя. Функционально полезностная постановка вопроса приводит к принципиально иному выводу.

Похожие статьи:

  1. Страхование ценных бумаг
  2. Определение франшизы
  3. Страхование как способ регулирования риска
  4. Страхование ипотеки
  5. Ипотека и страхование

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100