Рубрики

PostHeaderIcon Капиталы коммерческого банка

Коммерческая организация, как правило, должна иметь в собственности обособленное имущество, используемое ею в уставных целях, и отвечать этим имуществом по своим обязательствам. Указанное имущество, представляющее собой денежные, материальные, а также нематериальные активы, обычно существует в формах уставного капитала и собственного капитала организации. Это в целом справедливо и для коммерческих банков.

Уставный капитал (УК) коммерческого банка – это денежное выражение имущества, которым банк должен обладать как юридическое лицо и как хозяйствующая единица (не менее некоторой нормативно устанавливаемой величины), т.е. это тот размер имущества, только при наличии которого вновь создаваемый банк может быть вообще зарегистрирован в качестве юридического лица (в III квартале 2003 г. – не менее 173 562 ООО руб., в IV квартале – не менее 175 375 500 руб.) и получить первую банковскую лицензию. Официально зарегистрированный в учредительных документах фактический УК банка (не ниже минимально необходимого, но не ограничиваемый сверху) – это та сумма, которым банк отвечает перед своими кредиторами в конечном счете, т.е. если для выполнения своих обязательств, для оплаты долгов у него не останется иных средств.

Уставный капитал банка – основа его ресурсов, о которых будет сказано далее — складывается из взносов юридических и физических лиц – участников (акционеров или пайщиков) банка. Формирование УК банка регламентируется Гражданским кодексом, Законом «О банках и банковской деятельности», другими законами и нормативными актами Банка России.

Такая регламентация ведется с некоторыми особенностями, не характерными для некредитных, небанковских коммерческих организаций. Имеются в виду, например, следующие особенности

• Банк России устанавливает предельный размер неденежной части уставных капиталов кредитных организаций. Под неденежной частью капитала банков понимаются только материальные активы, а под материальными активами – прежде всего и главным образом банковские здания и помещения;

• решение Банка России об изменении минимального размера УК вступает в силу не ранее чем через 90 дней после дня его официального опубликования.

Для формирования УК кредитной организации не могут быть использованы привлеченные денежные средства. С учетом этого и в целях соответствующей оценки средств, вносимых в оплату УК кредитной организации (их «надлежащего» происхождения), Банк России теперь вправе установить порядок и критерии оценки финансового положения ее учредителей (участников).

Уставный капитал банка (как непосредственно, так и в составе его собственного капитала) выполняет следующие функции.

Во-первых, на начальном этапе работы банка он выступает в роли стартовых средств, необходимых для первоочередных расходов, без которых он не сможет начать работу (приобретение земли, здания, оборудования, найм персонала и т.д.).

Во-вторых, велика роль капитала и на последующих этапах развертывания банковских операций. В период роста банк нуждается в дополнительном капитале для создания новых мощностей. И с этой целью банки зачастую прибегают, в частности, к привлечению новых участников – акционеров или пайщиков, т.е. к увеличению своего УК.

В-третьих, капитал является регулятором деятельности банка, в том числе ограничителем неоправданно быстрого роста объема его операций и соответствующих рисков. Органы надзора, выдвигая определенные требования в части капитала, тем самым задают нормы экономического поведения, призванные оберегать банк от финансовой неустойчивости и чрезмерных рисков.

В-четвертых, наличие солидного капитала создает и укрепляет доверие клиентов к банку. Но эту функцию нельзя понимать слишком прямолинейно. Российский и международный опыт показывает, что можно иметь большой капитал и вместе с тем не выполнять свои обязательства перед кредиторами. Однако если управление в банке ведется грамотно, то чем больше УК, тем устойчивее будет банк. При прочих равных условиях большой капитал облегчает банку доступ к рынкам финансов и тем самым помогает ему защищать себя и своих клиентов от многих проблем.

В-пятых, капитал играет роль амортизатора, гасящего ущерб от текущих убытков, что позволяет банку продолжать операции даже в случае относительно крупных непредвиденных потерь или чрезвычайных расходов. Хотя у банка для финансирования подобных затрат должны быть резервные фонды, при неблагоприятных обстоятельствах (например, при массовых неплатежах
клиентов) потери могут возрасти настолько, что для погашения убытков приходится использовать часть УК. Именно он служит своего рода последним буфером, поглощающим текущие убытки до разрешения руководством банка назревших проблем.

Собственный капитал (собственные средства) банка – это денежное выражение всего имущества, реально принадлежащего банку. Его можно понимать и как полный капитал банка. В момент создания банка его собственный и уставный капитал количественно совпадают.

Термин «собственные средства (капитал)» банка упоминается (но не определяется) в ст. 62, 63, 67 Федерального закона от 10.07.2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Байке России)» (далее-Закон «О Центральном банке РФ») (в прежнем варианте Закона размер собственного капитала правомерно определялся исходя из экономического содержания его элементов как сумма УК, фондов и еще не распределенной прибыли банка).

Зато в Законе имеются следующие важные нормы (ст. 72), свидетельствующие о том, какое исключительное значение придают власти наблюдению за величинами и динамикой собственных капиталов коммерческих банков:

- Банк России устанавливает методики определения собственных средств (капиталов) банков;

- в целях определения размера собственного капитала банка Банк России оценивает его активы и пассивы на основании методик оценки, устанавливаемых в нормативных актах ЦБ РФ. Банк обязан отразить в своей бухгалтерской и иной отчетности размер собственного капитала, определенный Банком России;

- если размер собственного капитала банка окажется меньше размера УК, определенного в его учредительных документах, то Банк России обязан направить в такой банк требование о приведении в соответствие двух указанных величин, а банк обязан исполнить это требование (т.е. фактически нарастить величину своего полного капитала хотя бы до официально зарегистрированного размера УК) в порядке, сроки и на условиях, которые установлены в Федеральном законе от 25.02.1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». См. также Указание ЦБ РФ от 24.03.2003 г. № 1260-У «О порядке приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организагпш»,

В соответствии с нормативными актами Банка России (см. Положение от 10.02.2003 г. № 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций») ЦБ РФ как надзорный орган и соответственно сами банки рассчитывают величину не просто собственного капитала, а того, что в п. 1.1 прежней Инструкции ЦБ РФ от 01Л 0.1997 г, № 1 «О порядке регулирования деятельности банков» (действовала до 01.04.2004 г., заменена Инструкцией от 16.01.2004 г. Ns 110-И «Об обязательных нормативах банков») именовалось «собственным капиталом, используемым при расчете обязательных экономических нормативов», т.е. величину собственного капитала, но существенно скорректированную по правилам, обоснованность которых вызывает массу вопросов. Естественно, применение данного подхода дает иные результаты, чем если бы подсчет велся по «формуле», обозначенной выше (просто сумма УК, фондов и нераспределенной прибыли без этого многозначительного уточнения «используемые при расчете обязательных экономических нормативов», т.е. без коррективов сомнительной обоснованности).

Величина собственного капитала банка играет чрезвычайно большую роль в регулировании его деятельности со стороны Банка России, так как все обязательные экономические нормативы, за выполнением которых ЦБ РФ и его учреждения следят в первую очередь, определяются в отношении к размеру собственного капитала банка (хотя такая «привязка», видимо, далеко не всегда имеет смысл). В связи с этим правильное истолкование «собственного капитала» и безошибочный расчет его действительной величины имеют ключевое значение.

Понятие «собственные средства (капитал) банка, используемые при расчете обязательных экономических нормативов» российскому банковскому законодательству не знакомо. В Законе «О банках и банковской деятельности» вообще никакие средства банков, кроме УК, не упоминаются, в Законе же «О Центральном банке РФ» применяется только понятие «собственные средства (капитал) банка» без этой добавки – «используемые при расчете обязательных экономических нормативов»; последняя являлась результатом нормотворческих усилий ЦБ РФ.

Понятно, что для расчета величины собственного капитала нужна какая-то конкретная методика. Но поскольку содержание данного понятия в банковском законодат

Похожие статьи:

  1. Капиталы коммерческого банка
  2. Собственный капитал коммерческого банка
  3. Собственный капитал коммерческого банка
  4. Проблема ликвидности коммерческого банка
  5. Расчетные и учетные операции коммерческого банка. Денежные расчеты коммерческого банка

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100