Рубрики

PostHeaderIcon Налог на операции

Сумму налога плательщики исчисляют самостоятельно, исходя из цены договора или номинальной суммы эмиссии в соответствующей налоговой ставке. Налог на операции с ценными бумагами, проводимые в валюте, исчисляется в рублях в пересчете по курсу, установленному на дату регистрации этой операции. Исчисленная таким образом сумма налога увеличивается плательщиком, осуществляющим регистрацию, и после регистрации этих операций она в течение трех дней должна быть перечислена в федеральный или местный бюджеты.

Налог на операции с ценными бумагами уплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Рынок ценных бумаг регулируется не только налогом на операции с ценными бумагами, но и законодательством, регламентирующим порядок обложения прибыли предприятия, взимания налога на добавленную стоимость (НДС), налога на имущество с предприятий и физических лиц, подоходного налога с физических лиц. Отметим наиболее важные моменты, имеющие отношение к ценным бумагам.

На формирование валовой и налогооблагаемой прибыли, себестоимости реализуемой продукции влияют результаты проведения операций с ценными бумагами. Так, в валовую прибыль предприятия включаются дивиденды по акциям, проценты по облигациям и доходы по другим принадлежащим ему ценным бумагам. Однако при налогообложении сумма этих доходов исключается из налогооблагаемой прибыли, так как налог в размере 15% у предприятий и 18% у банков должен быть удержан у источника дохода.

Похожие статьи:

  1. Льготы
  2. Налоговая система России
  3. Минфин РФ: налог на добавленный доход может быть введен с 2012 года
  4. Операции с ценными бумагами
  5. МВФ рекомендует Эстонии повысить налог с оборота для достижения профицита бюджета

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100