Рубрики

PostHeaderIcon Структура устойчивости банка

Экономическое содержание устойчивости банка может быть представлено как сложное явление, включающее несколько составных частей (видов устойчивости).

Финансовая устойчивость может быть раскрыта через интегральные финансово-экономические параметры и результаты деятельности банка, такие, как объем и структура собственных средств, уровень доходов и прибыли, норма прибыли на собственный капитал, достаточность ликвидности, мультипликативная эффективность собственного капитала и создание банком добавленной стоимости и др.

Организационно-структурная устойчивость банка. Организационная структура банка и управление ею должны соответствовать как целям деятельности банка, так и конкретному ассортименту его услуг, выполняемых функций, реализуя которые банк обеспечивает достижение своих стратегических целей. Важнейшим параметром организационно-структурной устойчивости банка является организационно-технологическая дифференциация отдельных видов осуществляемой им деятельности на основе внутренней документации, регламентирующей такую деятельность.

Функциональная устойчивость банка имеет 2 возможных варианта:

а) вариант специализации банка, что позволяет ему более эффективно оказывать выбранный ассортимент услуг;

б) вариант широкой универсализации банка, предпосылкой чего является представление об устойчивости исходя из того, что большинство клиентов предпочитает удовлетворять весь набор своих потребностей в банковских продуктах в одном банке.

Каждый из названных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Относительно узкая специализация ставит банк в тесную зависимость от изменения рыночной конъюнктуры, исключая возможность диверсификации его деятельности при ее (конъюнктуры) изменении. Широкая универсализация позволяет банку диверсифицировать структуру привлечения/размещения ресурсов и не зависеть от одного клиента, но расширение объема и диапазона предоставляемых услуг может привести к чрезмерному усложнению организации и управления и как следствие – к потере чувствительности банка к потребностям рыночной среды, к ослаблению его устойчивости и конкурентоспособности.

Коммерческая устойчивость банка. В основе этого вида устойчивости лежит мера участия банка в рыночных отношениях: широта и прочность связей с банковской системой, участие в межбанковских отношениях и место в банковской системе в целом, контроль большей или меньшей доли финансовых потоков в стране (регионе), качество отношений с кредиторами, клиентами и вкладчиками, теснота связей с реальным сектором экономики, социальная значимость банка (сосредоточение в банке той или иной доли активов и частных вкладов).

Капитальная устойчивость банка определяется размерами его собственного капитала. Значительная величина собственного капитала обеспечивает банку достаточный объем ресурсов для удовлетворения требований о погашении вкладов, резервов для покрытия непредвиденных убытков и долгов, для финансирования собственного развития, для адекватных действий в случае форс-мажорных обстоятельств, для адаптации к постоянно изменяющимся внешним условиям.

Похожие статьи:

  1. Факторы устойчивости банка
  2. Moody»s подтвердило рейтинг финансовой устойчивости Локо-банка на уровне «E+»
  3. Понятия надежности и устойчивости банка
  4. Организационная структура коммерческого банка
  5. Управленческая структура коммерческого банка

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100