Рубрики

PostHeaderIcon Этапы кредитования

Страниц: 1 2

3) кредитованием банком расчетного или текущего счета клиента — при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств (кредитование в пределах «овердрафта»). Под кредитованием счета согласно ст. 850 ГК РФ ч. II понимается осуществление банком платежей со счета несмотря на отсутствие на нем денежных средств. При этом считается, что банк предоставил клиенту кредит на соответствующую сумму со дня такого платежа. Кредитование счета может осуществляться только в том случае, если оно предусмотрено в договоре банковского счета. В договоре должны быть установлены лимит (т.е. максимальная сумма, на которую может быть проведена операция кредитования), срок, в течение которого кредитные обязательства должны быть погашены клиентом, и процентная ставка по овердрафту. На основании этого договора банк принимает от клиентов документы для списания средств с их расчетных счетов сверх имеющегося на них остатка и оплачивает документы с этих счетов. Образовавшееся в результате таких операций дебетовое сальдо в конце дня перечисляется с расчетного счета на счет по учету кредитов, предоставленных при недостатке средств на расчетном счете («овердрафт»). Погашаются такие кредиты с расчетных и депозитных счетов в сроки, предусмотренные в договоре кредитования;
4) участием банка в предоставлении денежных средств клиенту на синдицированной (консорциальной) основе;
5) другими способами.
Денежные средства предоставляются клиенту на основании распоряжения, которое составляют специалисты уполномоченного подразделения банка (кредитного отдела) и подписывают уполномоченные должностные лица.
В распоряжении указываются:
1) номер и дата договора (соглашения);
2) сумма предоставляемых (размещаемых) средств;
3) срок уплаты процента и размер процентной ставки;
4) срок возврата средств, сумма либо суммы погашения;
5) для кредитных договоров — обозначение группы риска. Размер процентной ставки, сроки начисления и уплаты процентов
по полученным кредитам определяются по взаимному соглашению сторон и фиксируются в кредитном договоре. Как правило, проценты начисляются и уплачиваются заемщиком один раз в месяц. Проценты
начисляются на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой банком на соответствующем счете, на начало операционного дня. При неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств по уплате процентов в установленный договором срок просроченная задолженность по процентам в конце рабочего дня переносится банком-кредитором на счета по учету просроченных процентов.
Погашение (возврат) размещенных денежных средств и уплата процентов по ним производятся путем списания денежных средств с расчетного (текущего) счета заемщика одним из следующих способов:
1) по платежному поручению заемщика, если он является клиентом данного банка;
2) на основании платежного требования банка-кредитора (в поле «Условия оплаты» платежного требования указывается «без акцепта») при условии, что договором предусмотрена возможность списания денежных средств без распоряжения клиента — владельца счета. При этом если заемщик обслуживается в другом банке, он обязан письменно уведомить банк, в котором открыт его расчетный (текущий) счет, о своем согласии на безакцептное списание средств в соответствии с заключенным договором / соглашением в порядке, установленном ст. 847 ГК РФ. Списание средств со счета должно производиться в порядке очередности, установленной законодательством.
Погашение (возврат) денежных средств в иностранной валюте осуществляется только в безналичном порядке.
В договоре с заемщиком банк может предусматривать различные схемы погашения выданных кредитов. Так, они могут быть погашены единовременно разовым платежом по окончании установленного договором срока кредита. Кредиты могут погашаться также регулярными периодическими платежами, размер и сроки которых установлены кредитным договором (погашение в рассрочку), либо периодическими нерегулярными платежами на разные суммы (по мере появления средств у заемщика). В любом случае, если при наступлении установленного договором срока платежа погашения кредита заемщик не выполнит свои обязательства, банк-кредитор переносит задолженность по кредиту на счет по учету просроченной задолженности.

Похожие статьи:

  1. Организация кредитования в коммерческом банке
  2. Кредитный договор
  3. Виды банковских кредитов и принципы кредитования
  4. Банковский счет
  5. Принципы кредитования

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100