Рубрики

PostHeaderIcon Банковский счет

Для осуществления операций по основной текущей деятельности банк открывает каждому клиенту банковский счет: расчетный или текущий.
Расчетные (текущие) счета предназначаются и используются юридическими лицами для зачисления выручки от реализации продукции (работ, услуг), доходов от внереализационных операций, сумм полученных кредитов и иных поступлений, осуществления расчетов с поставщиками, с бюджетами по налогам, с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам за счет фонда потребления, с банками по полученным кредитам, процентам по ним и др.
Расчетные счета открываются:
• юридическим лицам, осуществляющим коммерческую деятельность независимо от формы их собственности, и гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
• министерствам, ведомствам и другим органам управления для осуществления операций по созданию централизованных фондов и зачислению средств на содержание аппарата управления.
Владелец расчетного счета имеет полную экономическую и юридическую самостоятельность, выступает плательщиком всех причитающихся с него платежей в бюджет, вступает в кредитные взаимоотношения с банком и может совершать любые операции, связанные с производственной и инвестиционной деятельностью, если они не противоречат действующему законодательству.
Текущие счета открываются всем тем, кому не может быть открыт расчетный счет.
Для открытия расчетного (текущего) счета клиент должен представить в банк пакет соответствующих документов.
Документы сдаются на экспертизу юридической службе банка. При положительном решении банк открывает предприятию расчетный счет на соответствующем балансовом счете банка с присвоением номера.
Клиенты вправе открывать необходимое количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено законом.
При этом банк не вправе отказать клиенту в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданной ему лицензией, за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять клиента на банковское обслуживание (ст. 846 ГК РФ).
Открытие расчетного счета в банке сопровождается заключением между предприятием и банком договора банковского счета. В указанном договоре фиксируются взаимные права и обязательства сторон, их ответственность за проведение операций по счету.
Банк берет на себя обязанности по: 1) комплексному расчетно-кассовому обслуживанию клиента (проведение расчетов клиента, выдача ему денежных и расчетных чековых книжек, выписок с лицевых счетов, оказание почтово-телеграфных и консультационных услуг, связанных с ведением счета); 2) обеспечению сохранности денежных средств, поступивших на счет клиента, выдачи их по первому требованию клиента; 3) сохранению тайны, по операциям клиента и др. Клиент, в свою очередь, обязуется: а) оформлять свои платежно-расчетные операции в соответствии с нормативными документами, б) представлять в банк в установленные сроки бухгалтерскую и статистическую отчетность, в) уведомлять банк в установленные сроки об изменении правового статуса клиента, замене лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, изменении его юридического адреса и т.п.
Договор банковского счета может предусматривать осуществление платежей со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета).
В отдельном разделе договора предусматривается стоимость услуг банка по расчетно-кассовому обслуживанию клиента: плата за открытие счета, комиссионные за проведенные по счету операции. Плата за услуги может взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств клиента, находящихся на счете, если иное не предусмотрено договором банковского счета.
За пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк может уплачивать ему проценты. Сумма процентов зачисляется на счет в сроки, указанные в договоре, а если эти сроки договором не предусмотрены — по истечении каждого квартала. Величина процентов определяется договором, а при отсутствии в нем соответствующего условия — в размере, установленном банком для вкладов до востребования.
В договоре банковского счета предусматривается также ответственность обеих сторон за невыполнение взятых на себя обязательств.
Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
К расчетному счету клиента банк может вести две картотеки: № 1 и № 2.

Похожие статьи:

  1. Субъекты безналичных расчетов
  2. Расчетное обслуживание
  3. Банковский контроль за соблюдением кассовой дисциплины предприятиями и организациями
  4. The Independent: у каждого седьмого британца есть секретный банковский счет
  5. Правовое обеспечение взаимоотношений банка с клиентами

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100