Бреттонвудсская валютная система (1944—1971 гг.)

Мировой валютный кризис, вызванный второй мировой войной и предшествующими ей событиями, вынудил англоамериканских экспертов к разработке проекта новой мировой валютной системы, принципы которой были закреплены на валютнофинансовой конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. в БреттонВудсе (США) . В принятых после долгих дискуссий статьях Соглашения (первая редакция Устава МВФ) были определены основные принципы новой валютной системы:
1. Первоначально был введен золотодевизный стандарт, основанный на двух валютах — американском долларе и британском фунте стерлингов. Од. нако впоследствии в связи с ослаблением фунта и укреплением доллара стандарт в действительности превратился в золотодолларовый.
2. Предусматривались следующие направления использования золота как основы мировой валютной системы: а) золотые паритеты валют сохраняются и фиксируются в МВФ; б) оно продолжало использоваться как международное резервное и платежное средство; в) с целью придания доллару статуса главной резервной валюты Казначейство США продолжало размен долларов на золото иностранным центральным банкам и правительственным учреждениям по официальной цене 1934 г. — 35 долл. за тройскую унцию.
3. Курс валют мог отклоняться от установленного паритета в узких пределах (±1 %), причем в обязанность центральных банков вменялось поддержание этого интервала на основе валютных интервенций, и девальвация валют свыше 10% допускалась только с разрешения МВФ, что означало введение валютного коридора для валют стран, вошедших в Бреттонвудсские соглашения. Центральные банки этих стран должны были накапливать для проведения валютных интервенций резервы USD. Если курс национальной валюты падал, то центральные банки выбрасывали на рынок долларовые запасы. В противном случае они скупали USD. Таким образом, валютные интервенции рассматривались как механизм самоадаптации ВВС к изменяющимся внешним условиям, аналогично перемещению золотых запасов для регулирования платежных балансов при «золотом стандарте». Изменения валютных курсов в пределах твердых паритетов назывались ревальвацией в случае повышения и девальвацией при снижении курса национальной валюты по отношению к золоту или к иностранным валютам. Фактически такое положение означало переложение на национальные банки других государств издержек по под держанию курса доллара, что являлось проявлением гегемонии США в мировых валютных отношениях. Кроме того, обязанность накапливать долларовые резервы вела к укреплению курса американской валюты.
Следует заметить, что указанные принципы обусловили противоречивость Бреттонвудсской валютной системы, ибо поддержание фиксированных курсов требует в той или иной мере осуществлять контроль за валютными операциями. Фактически в рамках МВС вводилась система ограниченно подвижных курсов. Поэтому часто употребляемое название этой системы как «системы фиксированных паритетов» является не совсем точным.
Впервые в истории для межгосударственного регулирования валютных отношений были созданы международные валютнокредитные организации — Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) .
Окончательные расчеты по платежным балансам между странами осуществлялись фактически путем обмена золота на валюту и наоборот, либо централизованным путем (центральными банками и другими официальными учреждениями), либо на Лондонском рынке золота.
Валютная система, основанная на ключевой роли одной валюты (USD), могла сохранять устойчивость только при гегемонии США в мировой экономике, на которые в конце 1940х гг. приходилось около 75% мировых запасов золота, более 50% — промышленного производства и 30% — экспорта капиталистических стран, и пока золотой запас США мог обеспечить конверсию зарубежных долларов в золото. Однако к 1970м гг. золотые запасы перераспределились в пользу Европы, составив 47 млрд долл. против 11,1 млрд долл. у США. Тогда же появились и проблемы с международной ликвидностью, поскольку добыча золота с 1948 г. по 1969 г. возросла на 50%, а мировой экспорт — более чем в 2,5 раза, и золота перестало хватать для под держания золотого паритета доллара. Второй предпосылкой кризиса ВВС явился огромный дефицит платежного баланса США изза оттока долларов из страны, что привело к формированию евродолларового рынка и снижению доверия к американскому доллару как резервной валюте. И, наконец, втретьих, образовались новые финансовые центры — Западная Европа и Япония, с появлением которых США утратили свое абсолютное доминирование в мировых финансах.
Описанные события являют собой яркий пример дилеммы (парадокса) Р. Триффина . Согласно этой дилемме, золотодолларовый стандарт должен совмещать два взаимоисключающих требования: 1) эмиссия ключевой валюты должна соотноситься с изменением золотого запаса страны. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать ее обратимость в золото и со временем способна вызвать кризис доверия к ней; 2) ключевая валюта должна эмитироваться в количествах, достаточных для обслуживания возрастающего количества международных сделок. Поэтому ее эмиссия должна намного превосходить золотой запас страны.
В силу указанных обстоятельств постепенно сформировались причины пересмотра основ существовавшей валютной системы. Кризис второй валютной системы продолжался около 10 лет и выражался в следующих формах:
— «валютная лихорадка» — перемещение «горячих» денег, массовая продажа валют в ожидании их девальвации, скупка валют в предположении их ревальвации;
— «золотая лихорадка» — массовая скупка золота и, как следствие, рост его рыночной цены;
— обострение проблемы международной ликвидности (общая нехватка международных платежных средств и их неравномерное распределение между отдельными странами);
— ревальвации и массовые девальвации валют из-за невозможности Удержания их курсов в установленных границах (девальвация фунта стерлингов 18 ноября 1967 г. на 14,3% и 25 валют, с ним связанных; девальвация Французского франка 8 августа 1969 г. на 11,1% и 13 валют, с ним связанных; Ревальвация марки ФРГ 24 октября 1969 г. на 9,3%);
— активная интервенция центральных банков, в том числе и коллективная;
— массовое использование заимствований в МВФ для смягчения дефицита платежных балансов;
— активизация национального и межгосударственного валютного регулирования;
— паника на фондовых биржах с резкими колебаниями курсов ценные бумаг в ожидании изменения валютных курсов.
Валютные кризисы поражали то одну, то другую страну в разное время и с разной силой. США долгое время противились признанию банкротства Бреттонвудсской системы и пытались переложить на другие страны издержки по ее спасению, используя: а) ревальвацию некоторых валют (в мае 1971 г. были ревальвированы швейцарский франк и австрийский шиллинг), что было равносильно скрытой девальвации доллара, но не так сильно било по престижу страны; б) увеличение импортных пошлин; в) прекращение размена долларов на золото.

Похожие статьи:

  1. Европейская валютная система
  2. Бретонн-вудская валютная система
  3. Валютные отношения и валютная система
  4. Мировая валютная система и этапы ее развития
  5. Мировая валютная система и ее эволюция

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий